前往主要內容
工商時報LOGO

少子、獨居、晚婚 單人戶一年大增10萬戶

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高齡、少子、獨居、晚婚成為趨勢,全台單人戶在過去一年大增10萬戶,且一人戶總戶數達332.3萬戶,占整體家戶的36%以上,相較下,四人以上家庭戶數則持續減少,房地產業者認為,三人以下家庭已占全台總戶數的75%以上,小宅化趨勢未來只會更明顯。

據內政部最新統計顯示,過去一年全台家戶數增加至924萬戶,約增加15.1萬戶,不過家戶中人數結構持續往小家戶、單人戶靠攏,單人戶增加了10.2萬戶,二人戶增加了4.4萬戶,三人戶增加了2.1萬戶,不過四人以上家戶卻減少了1.5萬戶。

以六都來看,台中單人戶年增幅度達到5%,桃園為4.8%,台南、新北亦達3.2%以上。住商不動產企研室執行總監徐佳馨表示,高齡、少子、獨居、晚婚成為趨勢,三人以下家戶大量增加,特別是新開發區,近年房市推案大增,許多年輕人買到房子後就直接遷入戶口,都會區相對豐沛的就業等各項資源,也吸引外地工作者居住設籍,使得單人戶數量大幅增加。

徐佳馨表示,三人以下家戶成為主流,建商日後持續將兩房以下小宅作為推案主力,以符合高房價、家庭結構改變下的市場主流需求。

值得注意的是,在全台各地多人家戶持續減少中,房價、物價最高的台北市單人戶占比雖然將近四成為全台最高,不過去年四人以上的戶數卻逆勢增加,成為全台小宅化趨勢下的異類,統計顯示,去年台北市四人戶年增0.8%、五人戶年增1.3%、六人以上家戶年增2%,徐佳馨表示,台北市雖然居住成本最高,但資源相對充沛,不少北市年輕人選擇和家人同住,此外,為學區設籍、申請補助等因素持續將戶籍留在北市的民眾也不在少數。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。