前往主要內容
工商時報LOGO

新壽案如何解?黃天牧:先達成「兩件事」 後再談

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年壽險業財報將於3月底出爐,就自結數,去年底新光人壽、三商美邦人壽資本適足率(RBC)未達到法定標準200%,因新光人壽已提出改善計畫,立委關注是否會過關?金管會主委黃天牧今(4日)表示,與新壽目前在監理溝通中,新壽先完成今年的70億增資,與RBC今年達到200%的財務改善計畫,「這兩項達成後,其他再說。」

至去年6月底,新光人壽RBC為184%「資本不足」,三商美邦人壽為140%「資本顯著不足」,立委郭國文關心兩家壽險去年底的最新數據?黃天牧表示,去年底財報要到3月底才會出來,但就自結數來看,新光人壽與三商美邦人壽去年底的數據,還是跟去年6月底差不多,仍然是「資本不足」與「資本顯著不足」。

針對新光人壽,黃天牧表示,1月22日有發函給新壽,新壽在2月23日有回函提出財業務改善計畫,其計畫金管會正在研究中,保險局與銀行局不斷跟新壽做溝通,改善措施還在監理溝通中。

黃天牧指出,新壽現在的經營團隊,要提出改善清償能力的方案,不能逕自要求主管機關先提寬容,「這跟其他金融機構做法不一樣」,新壽先完成今年的70億增資,與今年RBC要達到200%的財務改善計畫,「達成後,其他再說。」

立委詢問,兩家壽險最壞的情況會是怎樣?黃天牧說:「不能評估怎樣是最壞的情況,就是掌握現在財務狀況,去跟壽險公司討論。」

針對三商美邦人壽的財務狀況,黃天牧表示,三商美邦人壽有提出財業務改善計畫。保險局局長施瓊華也補充,三商美邦人壽提出現增,每一次都有達到現增目標,不動產出售的部分還在賣,三商壽也有要找策略投資人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。