前往主要內容
工商時報LOGO

最高5萬!新制勞退基金分紅入帳 4招馬上查 勞退金「這樣領」不虧

圖/Freepik
圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新制勞退基金分紅今天入帳,去年新制勞退基金去年大賺4,785.6億元,參與此次收益分配的退休金個人專戶達1,272萬戶,勞保局今日完成收益分配,勞工平均分配金額約3.76萬元,其中半數勞工分配金額超過2萬元,並有4分之1分配超過5萬元,並揭示於勞退個人專戶,勞工可透過勞保局提供的多元管道查詢。

新制勞退基金分紅可上網查詢,但在年滿60歲前並不能領出,分紅將連本帶利滾入下一個年度繼續投資。勞保局表示,勞退專戶中的勞退金享有不低於2年期定存利率的保證收益,觀察勞動基金近10年(103~112年)的平均收益率為5.2%,可以說「穩賺不賠」。

值得注意的是,因個別勞工退休金繳納的時間及金額均不同,因此每位勞工朋友實際分配到的收益金額並不相同,並非直接以當年度收益除以個人專戶數作平均分配。

勞退金「最近月份收益率」是指當年度計算至公告前2個月月底之累計收益率,適用於公告當月申請退休金所計算未分配期間之收益。

舉例而言,若勞工今年2月申請退休,「最近月份收益率」就可適用去年12月的12.6%。但若於負報酬月份申請退休,例如111年1月至12月則皆為負報酬,申請退休者收益恐縮水。

至於新制勞退金金分紅如何查詢?勞保局提供了多元查詢管道

(1) 勞保局網站e化服務系統:

① 以行動電話認證方式登入系統,查詢您分配到的收益。

② 使用自然人憑證及讀卡機登入系統,查詢您分配到的收益。

③ 以虛擬勞保憑證方式登入系統,查詢您分配到的收益。

④ 以行動自然人憑證方式登入系統,查詢您分配到的收益。

(2) 勞動保障卡(發卡銀行為土銀、玉山、台北富邦、台新及一銀):

① 到發卡銀行的實體ATM,查詢您分配到的收益。

② 透過發卡銀行的網路ATM進入勞保局網站e化服務系統,查詢您分配到的收益。

(3) 郵政金融卡:需填寫勞保局資料查詢服務同意書後,到郵局的實體ATM查詢您分配到的收益。

(4) 勞保局臨櫃:本人持身分證或其他附照片可辨識身分之證件正本,到勞保局各地辦事處櫃台查詢您分配到的收益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。