前往主要內容
工商時報LOGO

陸3月快遞新規衝擊送件數 收入大減轉行送外賣

  • 旺報即時 吳泓勳
大陸3月上路的快遞新規衝擊快遞員導致送件數大減同時工作量大增更影響收入,導致已有離職潮改行去送外賣。(吳泓勳攝)
大陸3月上路的快遞新規衝擊快遞員導致送件數大減同時工作量大增更影響收入,導致已有離職潮改行去送外賣。(吳泓勳攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸《快遞市場管理辦法》1日正式施行,規範快遞業者不得未經用戶同意,擅自使用智慧快件箱、快遞服務站等方式投遞,也不得未經用戶同意代為確認收到快件,進而導致業者叫苦連天。快遞員小方說「原來一天能送500件,按照新規一天只能送100多件,收入大不如前」,原來一個人工作量至少變成三個人,現實情況是身邊同事幹不下去,很多轉行去送外賣。

近年大陸快遞行業規模持續擴大,2023年快遞業務量完成1320億件,實現業務收入1.2兆元(人民幣,下同)、年增率各為19.4%、14.3%。但快遞服務問題也逐漸被放大。透過大陸黑貓投訴平台查詢發現,申通、韻達、中通、圓通等多家快遞公司被投訴,內容包含「快遞未送貨上門、未經允許將快遞放在驛站」等累計超過上萬條。

「從前天開始,我就沒時間吃午飯了,更沒有休息時間,都是晚上9點過才下班。」送快遞的陳師傅說,這幾天工作時間較之前增加了2個小時左右,一天工作時間超過14小時。分派給他一天的派件量是700到800票,公司要求每個快件都要打電話,但事實上目前根本做不到。

已經「北漂」7年多的林君也說,在北京做快遞員雖然辛苦,但收入相對可觀,多的時候一個月能賺1萬多元。關於快遞新規影響,他也坦承送件量少了很多,更擔心的是投訴件、問題件的數量增多,公司這方面的罰款十分誇張。

大陸物流專家趙小敏認為,快遞公司一定要避免甩鍋,用戶下單選擇了快遞公司,那麼雙方就簽訂了商務契約,快遞員只是起到送達的作用,快遞公司要自覺兜底。至於可能出現的快遞員收入波動,公司要及時調整,不管是增加人手還是調整收入標準,都要採取有效的措施保障。

此次最新的快遞新規明確規範,經營快遞業務的企業包含出現未經用戶同意代為確認收到快件的;未經用戶同意擅自使用智慧快件箱、快遞服務站;拋扔快件、踩踏快件等情形來投遞快件,可由郵政管理部門責令改正警告或通報批評,並可並處1萬元以下罰款;情節嚴重處1萬元以上3萬元以下的罰款。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。