前往主要內容
工商時報LOGO

專訪》自小聽貝多芬起床的女孩 新小提琴女神金本索里

  • 中時即時 李欣恬
2010年仙台國際小提琴大賽最年輕的得主、10屆西貝流士國際小提琴大賽桂冠金本索里將在本月來台,和聽眾分享她精心安排的曲目。(©Kyutai-Shim DG/李欣恬台北傳真)
2010年仙台國際小提琴大賽最年輕的得主、10屆西貝流士國際小提琴大賽桂冠金本索里將在本月來台,和聽眾分享她精心安排的曲目。(©Kyutai-Shim DG/李欣恬台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

想像你從小到大聽的鬧鐘聲是貝多芬的交響樂,那會是什麼樣的人生?2010年仙台國際小提琴大賽最年輕的得主、10屆西貝流士國際小提琴大賽桂冠金本索里將在本月來台,和聽眾分享她精心安排的曲目。

金本索里表示,她的母親是鋼琴老師,父親是愛樂者,她從小的鬧中,就是貝多芬的交響曲,特別是第六號交響曲《田園》,貝多芬以木管樂器模擬鳥叫聲,就是她小時候睡醒時會聽見的音樂。

如此氣質的家居生活,金本索里頑皮地表示,她曾經為此不喜歡貝多芬的交響樂,「以音樂起床是一個好點子,但是我那時候不喜歡這樣,因為我不想要起床。」

金本索里說,她的弟妹也都學音樂,家裡可以組室內樂團,自娛娛人,「我爸媽是真心愛音樂的人,他們帶我們聽了很多音樂會,也希望我們的生活裡時時有音樂,我的人生因此豐富許多。」

和所有音樂家一樣,踏上音樂之路,總需要一個不經意的啟發,5歲那年,金本索里和父母一起聽的一場音樂會,徹底改變了她的人生。

那是韓國小提琴教母鄭京和的音樂會,金本索里回憶,當晚的演奏聲響令她記憶猶新、感動不已,「聽完那場音樂會之後,我跟爸媽說想要學小提琴,他們幫我買了一把全新的小提琴,從此之後,我不只學鋼琴,也學了小提琴。」

鄭京和帶給金本索里學琴的動力,她的音樂道路上,另有一名恩師金永旭,她表示,金永旭對音樂的熱情深深地影響她,「我和其他同學都會固定和老師聚會和分享音樂,老師在他受傷不太能演奏後,仍是透過唱歌表現音樂的線條和起伏,有時會聽到哭,有次他配合著鋼琴老師一起唱了孟德爾頌小提琴協奏曲第二樂章,高貴且充滿情感,令我感動。」

金本索里說,音樂路上從來沒有任何人逼她練琴,她幽默表示,「我爸媽只有跟我說,如果你不想走音樂的路,千萬不要走這條路,那是一條艱辛的道路,爸媽希望我有正確認知。」

金本索里是2010年仙台國際小提琴大賽最年輕的得主、第10屆西貝流士國際小提琴大賽桂冠,第3屆中國國際小提琴大賽首獎及三項特別獎,2012年拿下德國漢諾威國際小提琴大賽桂冠。2016年維尼奧夫斯基大賽贏得銀獎、蒙特婁國際音樂大賽銀獎,她也是第15屆柴可夫斯基國際小提琴大賽第5名得主。

金本索里說,每獲得一個獎項,要維持最佳狀態並不是一件容易的事,「每一場音樂會都會打開一扇門,也會關上一扇門,我需要保持最佳狀態,但我一直在巡演,要保持狀態並不容易,我需要在有限的時間裡有效率地練琴。」 但金本索里並不怕辛苦,這些年世界經歷大疫,她表示反而讓她更珍惜人與人交流的溫度,還有可貴的現場音樂會。這次她來台舉辦獨奏會,合作的鋼琴家是拉什科夫斯基(Ilya Rashkovskiy)。拉什科夫斯基2023年才剛來台灣演出,台灣觀眾對他印象深刻,金本索里表示,她和拉什科夫斯基已多次合作,「他是一位做好充分準備的傑出鋼琴家。」

金本索里所使用的琴是1725年耶穌.瓜奈里名琴「摩勒」(ex-Moller),她安排從浪漫樂派的舒曼第一號小提琴奏鳴曲開始,「我喜歡低音域的開場,帶給聽眾流暢、悅耳的聲音,低音域甜美而深沉,也是我帶給台灣觀眾的開場白。」演出將於3月9日台東利卡夢梅之宴戶外音樂會、3月10日在高雄衛武營音樂廳、13日在台北國家音樂廳登場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。