前往主要內容
工商時報LOGO

大戶過世留股票 抵繳遺產稅有2要件 抵稅市價這樣算

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

股市聞人如果驟逝,留下大筆股票,遺產稅應該怎麼繳?國稅局表示,股票的遺產價值是根據被繼承人死亡當日的收盤價計算。如果繼承人一時間沒有足夠的現金支付遺產稅,包可申請實物抵繳,即用股票來抵繳遺產稅,但要符合兩個要件,一是應符合「應納稅額30萬元以上且現金繳納有困難」的要件;二是要獲得過半數繼承人的同意,或者繼承人應繼分合計超過2/3同意,才能在納稅期限內申請實物抵繳。

使用股票抵稅時,如果抵繳日的股票收盤價高於死亡日的股票收盤價,可全額抵繳遺產稅;但若抵繳日的股票收盤價低於死亡日的股票收盤價,則僅能按比例抵繳。

例如被繼承人所遺遺產的應納稅額5,000萬元,其名下有A股票6萬股,死亡日A股票股價為500元,但抵稅日A股票收盤價跌至400元,則繼承人只能用股票抵稅300萬元,必須另繳200萬元。【5,000萬元×(A股票核定價值3,000萬元/全部課徵標的物價值5,000萬元)】,得抵稅股數為6,000股(抵稅額300萬元/死亡日收盤價500元)。

此外,繼承人也要注意股利,如果被繼承人遺有公開上市(櫃)公司股票除權息交易日是於其死亡前,相關應配發而尚未獲配的股票或股息應併計遺產申報;若除權(息)交易日在被繼承人死亡日後,則所配發的股票或股息,屬於繼承人的所得,應課徵繼承人的綜合所得稅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。