前往主要內容
工商時報LOGO

加強培育陸人工智慧人才 雷軍建議AI素養納義務教育

  • 旺報即時 陳冠宇
小米集團董事長兼CEO雷軍。(圖/中新社)
小米集團董事長兼CEO雷軍。(圖/中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸全國兩會召開在即,人大代表、小米集團董事長兼CEO雷軍建議,將人工智慧素養教育納入大陸的九年義務教育內容,並加大對大專院校人工智慧學科建設的投入。

澎湃新聞報導,雷軍於《關於加強培養人工智能人才滿足科技變革需求的建議》中建議,將人工智慧素養教育納入九年義務教育內容,設置人工智慧通識課程,同時將相關內容納入中小學社會實踐活動。從基礎理念到簡單應用,全面激發中小學生的興趣,培養中小學生對人工智慧的認知能力和應用能力,為未來發展打下堅實基礎。

雷軍認為,從長期趨勢看,各行各業對掌握人工智慧基本技能的人力需求正急劇增長,以大陸生成式人工智慧的實際技術水準來看,在頂尖人工智慧人才儲備方面還存在明顯不足,人工智慧複合型人才更加短缺。因此,加強人工智慧領域人才培養,將成為中國產業持續升級的關鍵因素。

此外,他建議,要大力推進大專院校人工智慧相關專業的建設。根據大陸教育部公布的數據,目前,中國498所大專院校開設了「人工智能」大學部專業,209所大專院校成功備案或申報「智能科學與技術」大學專業,在全大陸3000多所大專院校中佔比仍然較低。

雷軍建議,要加大對大專院校人工智慧學科建設的投入,通過加強與世界一流科研機構的合作交流,從海外引進優秀師資力量,吸引企業高級人才和行業專家進入大專院校授課等方式,擴大教學力量。同時將人工智慧通識課程拓展到更多專業,如傳統理工科專業、醫學、金融、文史、藝術類等專業,培養更多跨領域人才。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。