前往主要內容
工商時報LOGO

1月景氣燈號轉綠燈 維持復甦趨勢

國發會說,隨庫存調整進入尾聲,全球商品需求可望逐漸回升,加上高效能運算、人工智慧等新興科技應用持續推展,將挹注我國出口動能。圖/本報資料照片
國發會說,隨庫存調整進入尾聲,全球商品需求可望逐漸回升,加上高效能運算、人工智慧等新興科技應用持續推展,將挹注我國出口動能。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會4日公布1月景氣燈號,由去年12月代表景氣「轉向」的黃藍燈,轉回「穩定」的綠燈,這次也是首度採行新版景氣燈號。國發會說明,1月景氣燈號綜合判斷分數為27分,較上月上修值22分增加5分。其中,出口燈號雖由紅轉綠,惟生產、投資、銷售、金融等指標燈號分數較上月增加,加以領先及同時指標續呈上升,顯示國內景氣維持復甦趨勢。

1月景氣燈號轉綠燈。圖/國發會提供
1月景氣燈號轉綠燈。圖/國發會提供

國發會經濟處長吳明蕙說明,1月景氣燈號是睽違17個月、2022年9月以來首次出現綠燈;分數27分則是19個月、2022年7月以來最高分。她也說,景氣確實有好轉,復甦力道有變強,領先指標就是就在看未來,第一次出現領先指標每個項目都好轉,但對未來仍要謹慎看待,對於2月景氣燈號是否變燈未鬆口,並表示1月景氣燈號有年節因素,因此1、2月兩個月一起看比較精準。

吳明蕙也進一步說明,1月領先指標較上個月增加0.8%,累計連續4個月增加,累計增幅2.28%,0.8%的幅度算是很高,上一次高於0.8%是2020年10月,當時是是1.09%。同時指標則是單月增加0.28%,累計10個月上揚,累計增幅5.61%。

展望今年,國發會說,隨庫存調整進入尾聲,全球商品需求可望逐漸回升,加上高效能運算、人工智慧等新興科技應用持續推展,將挹注我國出口動能。

投資方面,國發會說,廠商為維持競爭優勢,以及企業因應數位及淨零轉型,持續投入研發及製程改善,加上政府擴大投入公共建設經費量能,均有助推升投資。

消費方面,國內就業市場維持穩定、基本工資調升,且政府持續優化所得稅制,推動各項減輕負擔措施,將推升民眾可支配所得,加以股市上漲財富效應,民間消費動能可望維繫。

國發會也說,主要國內外機構對今年我國經濟成長率預測多高於3%,惟主要國家貨幣政策走向,以及美中科技紛爭、地緣政治緊張等經濟下行風險仍存,後續發展仍須密切關注。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。