前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》元大資產管理雙巨頭同台 喊台股不要預設高點

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】元大金控集團二位資產管理巨頭元大投信董事長劉宗聖、元大投顧董事長胡睿涵今天共同出席「元大臺灣價值高息ETF(00940)募集記者會」,二位專家針對台股和總經巿場作分析。

元大投顧董事長胡睿涵表示,目前投資要跟著錢跑,錢往那走,投資機會就在那裡!錢只會往經濟體好的國家流竄。全球經濟局勢正在發生重大轉變,美國經濟復甦力道強勁,成為疫情後走得最穩、最強的國家。AI世代的崛起帶動了相關晶片和技術公司的發展,包括NVIDIA、AMD和Microsoft等,台灣的台積電在晶片製造方面扮演關鍵角色。日本股市創下歷史新高,背後反映了日本經濟結構的轉變,從長期通縮轉向溫和通膨。印度股市創歷史新高,主要因為全球供應鏈重組和去中化趨勢,使得印度成為替代中國的重要市場。中國大陸股市面臨挑戰,主要因為全球貿易鏈去中化和資金流出,導致經濟底氣不足。

元大投信董事長劉宗聖分析,台股不預設高點,但要留意基本面和結構及不可預測的下檔風險。台股目前So far so good!台灣的ETF市場在亞太地區正式站上第三名,整體基金比重占全部的近六成,顯示台灣在ETF市場的發展與監理上取得顯著成就。金管會採取國際IOSCO監理措施,強化產品結構、資訊揭露以及流動性和波動度的管理,以保護投資人利益。台灣投資者對高股息ETF的需求強烈,反映出退休理財的需求以及對資本市場表現的信心,顯示需求拉動的市場動力。

劉宗聖表示,台灣ETF市場在過去五年顯示良好發展,無論是股票、債券或配息與否,規模已正式突破四兆,顯示多元化投資的成熟。台灣資本市場的崛起,特別是台股ETF,近年來回歸主場優勢,受益人高達九百萬,其中七成為ETF受益人,約六百三十萬人,顯示投資人對ETF的高度認同。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。