前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》大「晶」奇!台積電創上市來新高

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】AI狂熱帶動全球晶片股大漲,被喻為地表上最強晶圓代工廠的台積電(2330)亦強勢表態,股價在周一創下歷史新高。

周一台北股市,台積電大漲5.22%,收在725美元,創下1994年其股票上市以來的最高紀錄,並帶動其市值達到5,970億美元,距離重新入列全球前10大市值股又更近了一步。

今年以來台積電股價已飆漲逾22%,帶動台股加權指數亦創下歷史新高。做為蘋果和輝達的主要供應商,台積電被視為是AI熱潮最大的受益者之一。在需求出現復甦跡象之際,台積電高層已表明看好本季將重拾穩健成長。

輝達上個月發布的業績與展望比已經相當崇高的市場預期還要更好,憑一己之力即進一步鞏固了投資人對AI的信仰。

在AI熱潮帶動下,上周五美股標普500指數、那斯達克指數和費城半導體指數均改寫收盤歷史高點,亦給亞洲晶片股帶來巨大的提振。

受晶片股大漲帶動,日經225指數周一首度漲破4萬點大關,終場上漲0.5%,收在40,109.23點,再創歷史新高。日本晶片測試設備大廠愛德萬測試(Advantest)收漲3.67%,其客戶包括「AI晶片王」輝達(Nvidia)。晶片製造設備巨頭東京威力科創漲2.37%。日經指數上漲198點,這兩家公司即貢獻了160點。半導體材料大廠信越化學收漲1.35%,用於製造晶片的光刻膠大廠JSR Corp漲4.79%。日本半導體製造商瑞薩電子漲4.9%,在日經指數中表現最佳。

同樣受到晶片股強漲激勵,南韓KOSPI指數大漲1.21%,收在2,674.27點,創下兩周新高。SK海力士飆漲6.6%,受惠於大客戶輝達完美的財報表現,該南韓高頻寬記憶體(HBM)晶片大廠近來股價表現強勁。輝達的AI加速器採用SK海力士的HBM晶片,這讓SK海力士比三星電子和美光更具優勢,其執行長Kwak Noh-Jung今年初在美國消費電子展(CES)曾表示,AI晶片將讓SK海力士的市值在3年內翻漲1倍,至200兆韓元(約1,520億美元)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。