前往主要內容
工商時報LOGO

陸全國政協會議開幕 王滬寧涉台言論只提一句話

  • 中時即時 朱紹聖
大陸全國政協14屆2次會議開幕會4日下午3時在北京人民大會堂舉行。(朱紹聖攝)
大陸全國政協14屆2次會議開幕會4日下午3時在北京人民大會堂舉行。(朱紹聖攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸全國政協主席王滬寧4日在全國政協會議做工作報告,針對涉台事務僅提過去一年工作成果,指「圍繞加強兩岸產業合作、打造兩岸共同市場等協商建言,舉辦第6屆兩岸基層治理論壇,助推兩岸融合發展」,與去年時任全國政協主席汪洋的報告相比更為簡略。

大陸全國政協14屆2次會議開幕會4日下午3時在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平等大陸黨和國家領導人出席大會,王滬寧代表政協第14屆全國委員會常務委員會做工作報告。

中共2024年對台工作會議上月甫在北京召開,王滬寧在會上表示,要把思想和行動統一到中共中央對台海形勢分析判斷,和對台工作決策部署上來,進一步掌握實現祖國完全統一的戰略主動。因此,其在全國政協會議開幕會的涉台論述備受關注。

然而,此次王滬寧在工作報告中提及涉台事務部分,僅就2023年的工作內容,提及「圍繞加強兩岸產業合作、打造兩岸共同市場等協商建言,舉辦第6屆兩岸基層治理論壇,助推兩岸融合發展」。在2024年的主要任務中,對台灣議題更是隻字未提。

去年汪洋發表任內最後一次工作報告,針對台灣事務僅提及兩段,包括「參與舉辦紀念台灣光復75周年主題展和海峽論壇、兩岸基層治理論壇等,加強與台灣島內有關黨派團體、人士聯繫」,以及「針對美歐炮製涉台、涉港、涉疆法案和裴洛西『竄台』等發表嚴正聲明,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。