前往主要內容
工商時報LOGO

美國總統大選影響美中關係? 婁勤儉:不論誰當選 盼雙方相向而行

  • 中時即時 藍孝威
大陸十四屆全國人大二次會議大會發言人婁勤儉。(藍孝威攝)
大陸十四屆全國人大二次會議大會發言人婁勤儉。(藍孝威攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年11月APEC會議期間,中美元首在舊金山會晤後,兩國關係出現改善跡象。今年美國進入大選年,11月的大選結果將對中美關係產生什麼影響?大陸十四屆全國人大二次會議大會發言人婁勤儉今天(4日)在會前記者會回應,美國大選是美國內政,中方對此不持立場。不論誰當選,都希望美方能夠同中方相向而行,推動中美關係朝著穩定健康、可持續的方向發展。

今天(3月4日)中午12時,大陸十四屆全國人大二次會議在人民大會堂新聞發佈廳舉行新聞發佈會,由大會發言人婁勤儉就大會議程和人大工作相關問題回答中外記者提問。

婁勤儉表示,中美關係穩下來、好起來,是大家普遍關注並期待的。中方的態度一以貫之,就是按照國家主席習近平提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則,推動兩國關係穩定、健康、可持續發展。我們這麼說,也是這麼做的。希望美方遵守承諾,共同築牢中美關係「五個共同」重要支柱,把兩國元首舊金山會晤達成的共識和願景落到實處。

婁勤儉表示,有關美國大選的問題。美國大選是美國內政,我們對此不持立場。不論誰當選,我們都希望美方能夠同中方相向而行,推動中美關係朝著穩定健康、可持續的方向發展。

婁勤儉直言,在中國老百姓的印象中,經常看到一些美國國會議員拋出反華議案,採取針對中國機構、企業和公民的反華言行,甚至訪問台灣。這些做法,粗暴干涉中國內政,損害中方正當權益,干擾兩國正常的交往合作。對此,中國全國人大也通過發表聲明等方式,明確表達了中方堅決反對的立場和態度。

婁勤儉呼籲,過去幾年來,雖然遭遇了多重困難,但中美立法機構仍通過各種方式保持著接觸,去年美國國會參議院多數黨領袖舒默參議員率兩黨議員代表團訪華就是其中的一個例子。今年是兩國建交45週年,雙方立法機構還是要多來往、多對話、多交流,增進彼此瞭解,為中美關係平穩發展發揮建設性作用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。