前往主要內容
工商時報LOGO

《產業》LED照明二次替換需求大 執行仍存3困境

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】根據TrendForce最新預估,2024年將有約58億只LED光源及燈具陸續達到使用壽命的極限而退役,從而帶來相當可觀的二次替換的需求,有助於LED照明市場從頹勢中逆轉,帶動整體LED照明需求達到134億只,2025~2028年LED照明二次替換需求將達高峰。不過儘管LED照明二次替換需求龐大,但實際執行仍有三大困境。

在2023年全球正常使用的燈具中,以LED為光源的燈具比例已經達到約70%,能夠被LED替換的傳統燈具使用場景越來越有限。只有部分特殊要求的場景,還存在其他非LED的照明燈具,LED照明替換非LED照明的邊際成本持續上升,一次替換的過程或已完成。儘管2023年LED照明產品的出貨量呈現衰退,但總量並沒有急劇減少,TrendForce認為,主要是二次替換需求已經接續一次替換需求,開始成為支撐LED照明市場的關鍵動能。

一般來說,LED的使用壽命預期約2.5萬~4萬小時,對比實際使用時間長達7~10年。據TrendForce研究,2014~2016年開始服役的LED燈具,已陸續在2023年起達到壽命極限,帶動二次替換的需求占比逐年上升,預計會成為未來五年照明市場成長的主要驅動力。至2025年,二次替換需求將會超過一次替換,以及新裝需求,成為LED照明市場關鍵主力;而至2028年,將有約78%LED照明需求來自二次替換。

整體而言,儘管LED照明二次替換需求龐大,但實際執行仍有困境。首先,家庭用戶替換意識不足,包含健康照明概念和環保意識等,部分有需求的使用者持觀望態度。其次,部分國家對於光科學素養,以及光環境常識性問題瞭解不足,未能充分認識到光科技帶來的商業價值與藝術價值。最後,市場產品良莠不齊,因消費者仍以價格為優先考量,而非產品品質,後續照明市場逐漸進入穩定的周期性發展階段,為吸引消費者複購意願,品牌重要性凸顯。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。