前往主要內容
工商時報LOGO

桃肥胖人口低於全國平均 世界肥胖日宣導健康吃快樂動

  • 中時即時 呂筱蟬
桃園市衛生局與中壢天晟醫院合作,宣導民眾注意肥胖問題。(中壢天晟醫院提供/呂筱蟬桃園傳真)
桃園市衛生局與中壢天晟醫院合作,宣導民眾注意肥胖問題。(中壢天晟醫院提供/呂筱蟬桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界肥胖聯盟訂定每年3月4日為世界肥胖日,期盼透過宣導,從不同的角度思考如何解決肥胖問題。桃園市衛生局與中壢天晟醫院,今天共同舉辦世界肥胖日記者會,根據統計,桃園市13歲以上市民,過重及肥胖人口低於全國平均,局長劉宜亷仍提醒,肥胖是一種慢性病,期盼民眾可就近使用各種資源,達到「健康吃、快樂動」,保持良好的健康體位。

肥胖是國際公認的慢性疾病,依據世界肥胖聯盟估計,2035年全球將有超過40億人超重,成為肥胖人口,而治療與肥胖相關的疾病費用將超過4兆美元,肥胖已成全球不容忽視的健康問題,還會衍生出社會成本、環境污染等問題,對全球來說是個沉重的負擔。

根據教育部體育署2023年運動現況調查顯示,桃園市年滿13歲以上市民,屬過重(BMI為24~27)或肥胖(BMI≧27)的比率為41%,較2022年的41.7%下降之外,亦低於全國平均41.3%。

衛生局局長劉宜亷提醒,肥胖是一種慢性病,不只會造成體能衰退,還可能會導致各種心血管與代謝等疾病,而調整生活型態,如攝取均衡健康飲食、增加動態生活及充足睡眠,是健康體位管理的好方法,目前已建置桃園市「健康地圖」(https://reurl.cc/j32xLq),整合公園、健走步道、埤塘、健康餐飲店家等資源提供查詢,市民可運用就近性資源「健康吃、快樂動」,保持良好的健康體位。

中壢天晟醫院在體重管理及健康促進宣導上配合市府政策,加入醫療小管家線上照護、創立銀髮健身俱樂部,鼓勵社區民眾、長輩一起運動、強化身心靈;也深入社區辦理營養講座,推廣以白開水或無糖茶,取代所有含糖飲料,並多選擇全穀及未精製雜糧,避免高油、高鹽、高糖的食品,實踐健康生活化、生活健康化的理念。此外,天晟醫院也致力發展減重醫療,提供完善多元的預防及治療,讓市民有「專業、安心、貼心、完善」之醫療服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。