前往主要內容
工商時報LOGO

日經指數突破4萬點大關 日媒:生產半導體「幕後企業」是推手

  • 中時即時 王嘉源

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3月4日的東京股市上,日經指數持續上漲,收盤價比上周末上漲了198.41點(0.5%),收於40109.23點,創下歷史新高,首次突破4萬點大關。《日本經濟新聞》指出,日本聚集著支撐半導體生產的「幕後企業」,這一點再次被投資者看好。還有一個重要因素是中美爭奪主導權使得日本處於優勢地位。這還讓生產半導體設備或零部件的日本中堅企業受惠。

2月29日,在美國股票市場,人工智慧(AI)半導體大企業輝達(NVIDIA)的股價比上一日上漲2%,其競爭對手超微半導體 (AMD)的股價也迅速反彈,上漲9%。在東京股票市場,製造設備企業Tokyo Electron(TEL)的股價也一度上漲5%,創下上市以來最高價。共同社報導說,因生成式AI需求前景被看好,半導體板塊上漲帶動了大盤。投資者對企業業績擴大和日本經濟擺脫通縮的期待也升溫,國內外投資資金湧入。

《日本經濟新聞》4日指出,在全球資金集中投向半導體相關股票的情況下,日本股市的漲幅超過了美國、台灣、韓國等競爭股市。從2023年9月末到2024年3月1日,日經指數的漲幅達到25%,遠遠超過台灣加權指數和韓國綜合指數,還高於美國那斯達克綜合指數。

為什麼資金容易投向日本股市呢?投資者關注的是支撐半導體生產的日本產業基礎。包括市值較小的中型企業在內,日本廣泛聚集了這樣的企業。

雖然日本半導體產業在晶片的設計和生產方面的地位不斷崩塌,但卻一直在生產半導體不可或缺的設備和零部件方面保持著很高的競爭力。日本經濟產業省的資料顯示,從各個國家和地區的材料市占率來看,日本為48%,遠遠超過位居第2位的台灣(16%)。日本的半導體製造設備市占率也達到31%,僅次於美國(35%)位居第2位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。