前往主要內容
工商時報LOGO

現任軍職第一人! 國軍花蓮總醫院林耕民集滿世界三大心臟學院院士

  • 中時即時 羅亦晽
國軍花蓮總醫院醫療部主任及心臟內科醫師林耕民深耕花蓮多年,全心投入心血管疾病預防醫學研究,短短4年內集齊世界三大心臟學會院士殊榮,是現任軍職第1人。(羅亦晽攝)
國軍花蓮總醫院醫療部主任及心臟內科醫師林耕民深耕花蓮多年,全心投入心血管疾病預防醫學研究,短短4年內集齊世界三大心臟學會院士殊榮,是現任軍職第1人。(羅亦晽攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國軍花蓮總醫院醫療部主任及心臟內科醫師林耕民深耕花蓮多年,僅管地方醫療資源較匱乏,他仍全力照顧患者並全心投入心血管疾病預防醫學研究,短短4年內集齊世界三大心臟學會院士殊榮,是現任軍職第1人。林耕民感謝師長長期的支持與鼓勵,未來也會持續鑽研國軍軍人健康議題。

在心臟科領域當中,美國心臟學會、美國心臟學院及歐洲心臟學會,是世界上歷史最悠久、最富盛名的3大心臟學會,並以頒發院士身份,表彰獲獎人在心血管臨床及心臟學上傑出貢獻,包括醫療、研究、服務和影響,可說是心臟科醫師畢生追隨的目標之一。

46歲的林耕民2003年自國防醫學院醫學系畢業後,2006年分發到花蓮國軍總醫院服務,2013年在師長的鼓勵下,前往美國芝加哥西北大學進行心臟血管預防醫學相關研究,開啟他投入預防醫學的領域。

林耕民期間與國際醫療團隊合作進行心血管預防醫學研究,迄今發表超過180篇國際論文,多篇研究還登上美國醫學會期刊(JAMA)、內科醫學年鑑(Annals of Internal Medicine)等世界權威期刊,同時也在多部國際期刊擔任編輯委員。

由於林耕民對心血管預防醫學研究貢獻大,2020年先是獲得美國心臟學會院士,2022年再拿到美國心臟學院院士,接著在師長的推薦下,去年底也獲頒歐洲心臟學會學士,在4年內一口氣集滿3大心臟學會肯定。

林耕民感謝國軍花蓮總醫院的栽培,僅管花東地區在醫療領域臨床及研究資源較為匱乏,卻提供很好的環境,讓他能專注研究,終獲國際肯定,而他現在正進行「國軍體適能及健康研究計畫 」,希望能及早透過衛教及宣導,減少年輕軍人因長期暴露在吸菸、不正常飲食等危險因子下,造成後續易有心血管疾病的問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。