前往主要內容
工商時報LOGO

增強北投防洪能力 北市斥19億興建百齡抽水站

  • 中時即時 蔡佩珈
為增強台北市防洪能力,因應日漸頻繁的極端降雨,台北市工務局水利工程處將在北投區挹注19億興建北市第90座抽水站「百齡抽水站」,預計2027年完工。(台北市工務局提供/蔡佩珈台北傳真)
為增強台北市防洪能力,因應日漸頻繁的極端降雨,台北市工務局水利工程處將在北投區挹注19億興建北市第90座抽水站「百齡抽水站」,預計2027年完工。(台北市工務局提供/蔡佩珈台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為增強台北市防洪能力,因應日漸頻繁的極端降雨,台北市工務局水利工程處將在北投區挹注19億興建北市第90座抽水站「百齡抽水站」,預計2027年完工,期讓該區降雨容受度提升至每小時88毫米的防洪目標。

台北市工務局水利處介紹,「百齡抽水站」位在北投區百齡集水區,占地1.6公頃,規畫每秒可抽排62公噸雨水,完工後將是北投區抽水量最大的抽水站,相關前期規畫工作已在2023年完成,目前正進行細部設計工作。

水利處雨水下水道工程科說明,站址東側為農作物區,南側臨五分港溪與對岸的北投垃圾焚化廠及洲美運動公園相望,北側是立賢路及社子大橋,站區內配置規畫將考量如何與周邊農業區、五分港溪、基隆河步道及自行車道系統等相互呼應,成為北市首座結合多功能空間、生態及水文環境的智慧綠建築抽水站。

下工科說明,百齡抽水站在建築外觀會以創新的風格呈現,同時站區景觀將精心規畫,以融入周邊環境。另為實現環境友善的願景,將引入綠能、智慧建築、低碳和減噪等元素。

下工科表示,站區將規畫親近自然景觀場域和休憩區域,並遵循「低衝擊開發原則」施作透水人行道鋪面、植生溝及雨水花園等設施,藉由基地內土層涵養水分及貯留雨水,達到綠色環境。另將透過入滲、漥蓄、截流和蒸發等方法,讓百齡抽水站實現逕流分攤的效益。

水利處指出,這項具有綜合性、環保和永續發展特色的工程,將為台北市擁有更堅強的防洪保護能力,同時實現城市公共空間的多功能利用,透過結合綠建築、智慧科技和生態環境的元素,百齡抽水站將打造成為標誌性建築,為此類功能性的公共建設注入更現代、環保的新氣象。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。