前往主要內容
工商時報LOGO

進喔! 金枝演社演戲獻給「粉紅超跑」白沙屯媽祖

  • 中時即時 李欣恬
金枝演社歡樂逗趣的歌舞喜劇《可愛冤仇人》讓台上台下打成一片,中立者為「全勤」演員曾鏵萱。(塗建榮攝,金枝演社提供/李欣恬台北傳真)
金枝演社歡樂逗趣的歌舞喜劇《可愛冤仇人》讓台上台下打成一片,中立者為「全勤」演員曾鏵萱。(塗建榮攝,金枝演社提供/李欣恬台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金枝演社創辦人王榮裕在15年前帶著「文化平權」的理念,帶著金枝演社開啟全台巡演計畫,發願演遍319鄉鎮,自籌經費主動將劇團好戲送到民眾家門口,邀請免費看戲。從2009年6月迄今,不但已為近20萬民眾打造出戲棚幸福記憶,並即將在3月14日於白沙屯媽祖進香起駕前的「放頭旗」大典,獻上第300場次的達陣演出。

歷史悠久、聞名全台的白沙屯媽祖進香,也是徒步距離最遠的進香儀式,從苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮出發至雲林縣北港朝天宮,來回400餘公里,尤其至今仍保留的純樸進香古風,每年皆吸引十餘萬信徒隨行朝聖,當中不乏許多藝術團隊及劇場人的參與。

而金枝演社與白沙屯媽祖的深厚淵源已久,除了王榮裕是首批參與白沙屯媽祖進香的劇場人,此後持續隨行30年,包含全程參與18次,更有6年擔任進香隊伍的「頭旗組」。創立金枝演社之後,多數團員也跟著他一起徒步進香,金枝早期作品《潦過濁水溪》便是王榮裕和團員們在歷經進香洗禮後發展而成的創作展演。

王榮裕表示,「進香讓我看到來自這片土地,善的力量,大家不分彼此,互相扶持,並且無私的付出給予。」這份體會和感動,對他來說就是金枝走演要彰顯的精神。他也認為,藝術其實就像進香一樣,人人都有參與的權利,但全台灣仍有大半數以上的人沒有機會走進劇院看戲,「既然這樣,我們就主動把戲送過去給他們看。」哪怕只有一個晚上,也會在每個人心中播下一顆未來極可能發芽成長的藝術種子。

金枝走演來到第300場,至今仍維持「全勤」的演員李允中、劉淑娟、曾鏵萱表示,當初王榮裕對大家說要走演全台時,就已下定決心絕對不缺席,「能夠演遍全台灣每個鄉鎮,親身走到每個角落演給每個人看,對身為演員而言,可以說是一個非常大的成就。」

因此過程雖長,中途也不斷面臨各種天候、生病或受傷、甚至募款困難等等的大小考驗,但卻不曾有過放棄念頭,「看到觀眾的笑容,從一開始搞不清楚我們到底是來幹嘛,到後來融入劇情忘我的又哭又笑,我就覺得一切的辛苦都值得了。」巡迴導演施冬麟也表示,「到後來就是,遇到危機就解決,我覺得這是對表演者最好的磨練和學習,也只有在野台走演才能得到這麼棒的經驗。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。