前往主要內容
工商時報LOGO

裝潢蟑螂最怕住保履約!狸樂聚五招 讓裝修不再森七七

  • 工商時報 謝振寶
裝修媒合平台「狸樂聚」攜手住宅消保會,舉辦「住保履約」課程,培訓設計師保障消費者權益。圖/狸樂聚提供
裝修媒合平台「狸樂聚」攜手住宅消保會,舉辦「住保履約」課程,培訓設計師保障消費者權益。圖/狸樂聚提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

裝修房屋是人生大事,但消費者在住宅交易的資訊不對稱及欠缺法規知識下,極為弱勢,再者傳統裝修模式,習慣以總價作為工程款分期給付期數(3、3、3、1),但工程款分期的意義與功能被誤解,甚至淪為裝修蟑螂話術,分階段付款,對消費者來說,只有付錢的時間點,再者可能面對裝修業者惡意追加或拖延工期,甚至業者拿錢走人。

住宅消保會顧問吳翃毅強調,生活離不開居住,動輒幾萬元到數百萬元甚至更多的住宅費用,若裝修業者不提供適當的保護措施,消費者的權益可能受到侵害。再者數字會說話,相關室內裝修爭議件數逐年增加,而裝修爭議包括裝潢蟑螂盛行,和網路快速發展有關,但2019年PC雜誌公布數據,網評39%都是假的,在網路上找裝修業者,真的會讓人安心嗎?

「狸樂聚」設計師經過平台嚴格篩選,加入平台後幾乎100%使用「住保履約」。圖/狸樂聚提供
「狸樂聚」設計師經過平台嚴格篩選,加入平台後幾乎100%使用「住保履約」。圖/狸樂聚提供

住保會認證輔導的夥伴:裝修媒合平台—狸樂聚,其代表陳竑銘建築師表示,經營網路裝修平台,「讓消費者安心」是極其重要的!平台透過五大方面來建立信任:嚴選、價格、流程、品質、付款。平台認證的裝修業者皆具證照和專業技術,平台亦透過消費者的真實回饋來評鑑裝修業者;獨創裝修查價系統,讓消費者了解裝潢實價;裝修業者遵循平台完整的裝修SOP流程;以標準工法規範品質;而消費者最擔心的款項問題,狸樂聚長期使用住保會的「住保履約」,從簽訂合約仔細載明契約內容,再將款項交由第三方銀行託管,由消費者匯款至信託帳戶,待階段工程完工並驗收無誤,再通知銀行撥款給裝修業者。

為進一步讓平台的合作設計師,皆具足保障消費者權益的概念,狸樂聚參與了住保會的「住宅產業職能提升輔導計畫」,透過課程培訓設計師正確使用住保履約,從契約中釐清⼯程進度管理、⼯程預算書、⼯法⼯序等消費者保護措施。

左起設計師張瀚文、「狸樂聚」負責人陳竑銘、住保會顧問吳翃毅、設計師許瀞勻。圖/狸樂聚提供
左起設計師張瀚文、「狸樂聚」負責人陳竑銘、住保會顧問吳翃毅、設計師許瀞勻。圖/狸樂聚提供

透過課程培訓設計師正確使用住保履約,住保履約課程強調的不只有價金安全的部分,更期待提升設計師施工與驗收的職能,讓住保履約保護消費者的功效極大化、裝潢糾紛極小化。於三月一日參加首梯培訓課程的狸樂聚設計師、統包廠商,多達25位裝修業者。

其中的學員許瀞勻表示,父母親從事廚具行業,自己從學生時代跟隨學習,看過不少設計師因和屋主有裝修糾紛,造成資金周轉出問題,而自己擔任設計師後,也曾因和屋主認知不同出現溝通誤會,因而反向思考,要實現屋主的美宅,需從保護屋主的角度出發,做好承攬工作。跟著平台實行「住保履約」,除了屋主能有保障,對於設計師來說,其實也能降低呆帳發生的週轉壓力。

狸樂聚設計師張瀚文表示,光懂設計還不足夠讓屋主取得信任,實際在裝修案例中,常因工項標示不完整或屋主對工法不清楚,導致發生尾款被苛扣的情形,自從使用住保履約,這類糾紛情形就大幅降低,能讓設計師專注設計,而非處理交易糾紛。

傳統觀念常認為業者與消費者的權利對⽴競爭。透過住保履約的實踐,完美化解雙方之間的衝突,使裝修業者與消費者彼此共榮共好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。