前往主要內容
工商時報LOGO

日本1月農林水產品及食品出口增15% 台、港買氣提振

  • 中時即時 王嘉源
日本農林水產省4日公布,日本1月農林水產品及食品出口成長15%,對台灣、香港和美國的出口增多。(圖/中新社資料照片)
日本農林水產省4日公布,日本1月農林水產品及食品出口成長15%,對台灣、香港和美國的出口增多。(圖/中新社資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本農林水產省4日公布的1月農林水產品及食品出口額為864億日圓(約新台幣177億元),較上年同期增長15.7%。對台灣、香港和美國的出口增多。由於中國大陸繼續暫停進口日本水產品,對華水產品出口減少了70.4%。受珍珠等出口增長的提振,水產品總體出口額達到204億日圓,較上年增多。

據共同社報導,對華農林水產品及食品出口額為106億日圓,增長2.6%。其中,水產品為8億日圓,包含了珍珠等。據稱,由於今年春節在2月,受春節前送禮需求的提振,部分品種向中華圈的出口有所增多。

2月28日,東京電力公司啟動了福島第一核電廠處理水(核汙水)第4次排放入海作業。這是2023年度的最後一次排海。計畫排放的處理水所含放射性物質濃度經確認符合日本政府及東電規定的標準。與之前的3次一樣,排海將持續17天左右,共排放約7800噸。

中國大陸強烈反對排海,暫停了日本水產品進口。日中兩國政府正在為解決問題展開非正式磋商,但未見具體進展。

東電去年8月24日啟動排海,4次的排放量合計將達到約3.12萬噸。前3次已按計畫排放完畢,周邊海水所含放射性物質氚的濃度未見異常。

從本次開始,省略排放之前暫時把處理水放入大型水槽並確認氚濃度的步驟,改為在排放之際測定流經管道的處理水的實際濃度,確認是否按計畫用海水進行了稀釋。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。