前往主要內容
工商時報LOGO

AI淘金熱火爆 日股首度站上4萬點大關

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日股周一(4日)在半導體與AI概念股帶頭衝鋒陷陣下,再度出現噴漲行情,其中日經225指數收盤上漲近200點到40,109.23點新高,為史上首度收在4萬點上方。

受到上周五美國高科技股強漲激勵,日經指數周一開盤在半導體與AI股帶動,不久即衝破40,000點大關,漲勢最高曾超過400點,雖然終場漲幅略有收斂,但仍收高0.5%。其中半導體設備商東京威力科創股價收盤勁揚2.37%,愛德萬測試更飆升3.67%。此外軟銀集團則上漲0.3%。

日股自兩周前衝破1989年泡沫經濟巔峰期的高峰後,緊接在3月初又順利攻克40,000點大關。分析師指出這波凌厲漲勢主要由科技股所推動。在AI淘金熱的推波助瀾,讓擁有半導體上游設備與原料優勢的日本受到外資的青睞。

松井證券資深市場分析師久保田智一郎指稱,投資人看好AI將持續帶動晶片業投資,使得具備相關題材的日本企業因此受惠。瑞銀SuMI信託財富管理公司的投資長青木大樹也指出,繼這波AI行情推升美股七雄暴漲後,目前尋求投資標的的投資者已將目光投向日本。

雖然日本半導體業在晶片設計與生產方面不如美台韓等國家,但它在生產半導體不可或缺的設備與原料方面卻仍有很高競爭力。據日本產業省指出,就半導體原料在全球的占比來看,日本高達48%,至於在半導體製造設備比重方面也有31%,僅次美國為全球第二位。

除此之外,日本企業業績良好也是支撐日股迭創新高的關鍵因素。由於日企獲利最近幾年表現亮眼,加上日本政府在推動企業改革計畫已見奏效,都有助強化外資對日股的投資興趣。

相形之下,中國房市泡沫破裂引發的經濟危機仍在持續,則促使投資資金從中國轉向日本。一名大型投資公司基金經理人透露,中東資金正撤離在中國過多資金,而將部分資金投向日本股票期貨。

不過日股這波急漲,也引發瑞穗資產管理公司基金經理人戶田浩斯警告,獲利了結賣壓將開始出籠。另外隨著美國就業數據與日美央行決策逼近,日股也將轉向高檔震盪走勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。