前往主要內容
工商時報LOGO

施崇棠:共創智慧醫療新局

華碩董事長施崇棠談話重點 台灣需發展次世代醫療資訊系統,推動未來醫療虛實整合系統;華碩打造xHIS次世代智慧醫療資訊平台朝Healthcare 4.0邁進。

2024生策年會4日舉行,生策會理事/華碩電腦董事長施崇棠於會中發表專題演講。圖/顏謙隆
2024生策年會4日舉行,生策會理事/華碩電腦董事長施崇棠於會中發表專題演講。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華碩積極投入智慧醫療領域,董事長施崇棠表示,大數據與生成式AI的發展,正為未來醫療場景賦能,將來透過Lean Thinking(精益思考)與Agile Methodology(敏捷開發),優化醫院數位轉型,一個整合運算、通訊及遠端控制等核心能力的智慧醫療CPS虛實整合系統,將帶領醫療服務進入全新時代。

施崇棠4日於生策會年會上呼籲,台灣科技與醫療產業應共創智慧醫療大趨勢,推出更精準、敏捷的次世代醫療照護系統。

施崇棠指出,在COVID-19疫情下,科技協助解決生命科技與醫療照護的問題,也加速了整體醫療照護產業的數位轉型,提供個人化的精準健康和虛擬照護,並提升醫療照護機構的營運韌性

他分享華碩在xHIS次世代智慧醫療資訊平台、CPS系統,及結合智慧機器人Zenbo Junior及AI的遠距照護系統成果,展現華碩積極跨向Healthcare 4.0的布局。

華碩投入數百人發展xHIS平台已歷時逾三年,希望透過建置開放數據匯流與AI原生平台,推動台灣醫療資訊、智慧醫材與精準醫療的共同發展;施崇棠直言,就如同Android開放平台為智慧型手機帶來的創新發展,華碩xHIS平台將是智慧醫療通往未來CPS虛實整合系統的關鍵。

施崇棠強調,華碩xHIS平台已可識別國台語交雜的問診內容,同時透過國際標準銜接,讓台灣智慧醫療能與國際互通;他進一步指出,華碩目標是希望將新技術導入於智慧醫療CPS中,進而推動次世代的醫療照護服務,並在AI驅動下的數位雙生技術帶下,加速落實精準健康、虛擬照護,並提升醫院韌性。

他也呼籲台灣的醫療與科技產業應共同努力創造這波智慧醫療的大趨勢,並協同國內外的產業夥伴、打造智慧醫療產業生產圈,讓更多人能享受更全面且更個人化、精準化、敏捷高效的次世代醫療照護。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。