前往主要內容
工商時報LOGO

公股銀:兩會若無強力救市措施 恐動搖市場信心

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸全國「兩會」揭開序幕,公股銀指出,儘管中國監管機構全力挽救陷入困境的房地產市場,但百強房企銷售依然低迷,市場期待在兩會中看到更強力的財政刺激措施,假如力度不如預期,恐影響對陸股的投資信心。

公股銀分析,2月大陸百強房企的銷售金額為人民幣4,616億元,年減60%,意味著大陸官方雖高度提振高科技和創新、供應鏈韌性及綠能發展等議題,但新興產業的成長動能,並無法填補房地產衰退帶來的缺口。

稍早,專家預估大陸可能上調財政赤字到4%,並公布地方政府專項債券額度,公股銀表示,農曆年後大陸證監會傳出對包括券商自營部門在內的主要金融機構「限制賣出」的指令,讓上證2月重回3,000點大關,但如果兩會決議的發債規模或刺激力度不如預期,將直接影響股市信心。

且地產開發商碧桂園已遭債權人向香港法院提出清算申請,在境外債權人的壓力下,加上規模達110億美元的海外債務已被視為違約,碧桂園是否就是下一個恒大引發憂慮。公股銀認為,這將削弱北京當局恢復房地產行業信心的努力。

另外,大陸2月不論是官方的製造業PMI、財新製造業PMI、官方非製造業PMI皆優於預期。公股銀強調,大陸對股市監管相對嚴謹,讓海外投資人卻步,去年境外機構和個人持有境內股票人民幣2.8兆元,年衰退13%,且今年1月境外投資者通過港股互聯互通淨賣出人民幣145億元股票,轉向日本或印度找尋投資機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。