前往主要內容
工商時報LOGO

金管會鬆口 壽險降避險成本可討論

目前提供外匯價格變動準備金新制,待壽險公會提出方案再研議

金管會主委黃天牧表示,去年壽險業已與金管會討論出降低避險成本的機制,即外匯價格變動準備金新制,若壽險業者還有其他想法,可與金管會再討論。圖/本報資料照片
金管會主委黃天牧表示,去年壽險業已與金管會討論出降低避險成本的機制,即外匯價格變動準備金新制,若壽險業者還有其他想法,可與金管會再討論。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年壽險避險工具成本與稅前獲利
近年壽險避險工具成本與稅前獲利

金管會同意出手救壽險。台美利差仍未縮窄,壽險業避險工具成本1月飆上390億元,衝擊壽險獲利表現,金管會主委黃天牧4日表示,去年壽險業已與金管會討論出降低避險成本的機制,即外匯價格變動準備金新制,若壽險業者還有其他想法,可與金管會再討論。

壽險業10多兆元的國外投資,在台美利差擴大下,去年一年避險工具成本高達3,600億元,只為每月維持帳面獲利平穩、不要隨匯率大起大落,但避險成本一去不回,已成為壽險近年獲利最大包袱,今年雖市場預估美國聯準會(Fed)將降息,但近期各指標未降,美國應會延後降息,壽險業今年獲利恐不如預期。

據透露,壽險公會已再度研議降低避險成本方案,就看金管會是否願意再出伸出援手,黃天牧4日回應,壽險業避險成本,除利率外還有匯率問題,現在看壽險業者是否還有其他想法,可以來跟金管會討論。

保險局局長施瓊華補充說明,目前金管會提供的機制,就是外匯價格變動準備金新制,即提存到上限後可免再月月增提,同時可用準備金沖抵高出來的避險工具成本,一定程度可平穩壽險業損益。壽險業正研議新的外匯避險改革計劃,但壽險公會還未提出方案,等建議案送到金管會後會再研議,看是否是金管會權責上可處理的措施。

先前新壽曾提議攤銷後成本(AC)項下的債券即然是長期投資、成本列帳,就不要避險,可省下大量資金,但這部分恐涉及會計精神,除非金管會對壽險業另訂會計準則,否則恐怕要再提其他方案。

針對美聯準會恐延後降息,對金融業產生影響。黃天牧指出,利率與匯率對金融業來說是重要的指標,過去金管會對於金融業在高利率時期都有提醒風險,美國聯準會何時降息目前無法判斷,提醒金融機構要注意相關風險。

針對延後降息對國內資本市場的影響,黃天牧認為,降息對資本市場會有更多誘因,但過去一、兩年在利率比較高的時期,台股也有相對的表現,「資本市場還是以基本面最為重要,利率降低或維持,會靜觀其變」,他更再提醒投資人,還是重視資本市場的基本面。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。