前往主要內容
工商時報LOGO

美超微過去一年飆漲1,000% 高盛保守看後市

高盛分析師對於美超微的態度略帶保留,認為該公司雖是「AI贏家」,但並不意味投資人應該現在買入。圖/本報資料照片
高盛分析師對於美超微的態度略帶保留,認為該公司雖是「AI贏家」,但並不意味投資人應該現在買入。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI伺服器及儲存技術大廠美超微(Supermicro)將於本月被納入標普500指數,消息帶動該公司股價周一猛升逾18%,股價來到歷史新高,過去12個月的漲幅更是達到1,000%。不過,高盛分析師對於美超微的態度略帶保留,認為該公司雖是「AI贏家」,但並不意味投資人應該現在買入。

美超微於今年1月底公布去年第四季財報與今年第一季財測,不僅業績表現可圈可點,財測也超出華爾街預期,反映人工智慧(AI)的強勁需求,進而帶動股價飆升。此外,美超微將於3月18日開盤前被列入標準普爾500指數(S&P 500 Index),在在激勵其股價上揚。

2023年初迄今,美超微股價已暴漲約1,000%,期內輝達的漲幅則為257%,相較之下,輝達的表現略微失色。美超微光是今年以來的漲幅,便令其增加約440億美元的市值,總市值來到600億美元。

資產管理公司Banrion Capital Management的執行長西斯里(Shana Sisely)研判,標普道瓊指數公司將美超微納入標普500指數為合理之舉,因為現在除了輝達之外,美超微也可望帶動指數走高。不過,雖然企業的股價通常會因加入標普500指數的消息而上漲,但一旦被納入指數後,漲幅通常會被削弱。

羅森布拉特證券公司(Rosenblatt Securities Inc.)的分析師摩西曼(Hans Mosesmann)近日在報告中表示,由於AI相關產品的需求增加、前景樂觀,在短短一年多的時間裡,美超微的股價從10美元飆升至逾1,000 美元,他持續看好該公司未來表現,給予「買入」(Buy)評級,並給出華爾街最高的目標價1,300美元。

高盛分析師Michael Ng則於周一發表報告、給出較保守判斷,他研判美超微如今已達「合理估值」,將投資評等初步設定為「中立」,目標價設於941美元。他認為,美超微適應市場的速度讓其得以滿足市場對於AI的需求,因而極具吸引力,該公司確實是「AI贏家」,不過,這並不意味投資人現在應買進這檔股票。

Michael Ng預估,其他大型企業也開始針對AI訓練優化提供解決方案,隨著競爭加劇,美超微最近幾季市占率激增的現象可能逐漸趨於正常化。

整體而言,華爾街仍看好該公司。根據外媒整理的數據顯示,美超微目前取得11個「買入」評級、4 個「持有」(Hold)評級,僅有一位分析師給予其「賣出」(Sell)評等,而平均目標價則落在819美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。