前往主要內容
工商時報LOGO

聯準會何時降息?鴿派官員:「先做再說」 可能時間點曝光

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會何時啟動降息左右投資與金融市場,聯準會鴿派票委亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)最新表示,預估聯準會最快要等到今年第三季才會展開第一次降息,而後利率按兵不動一次,以評估政策轉鴿的影響。

聯準會利率公開市場委員會(FOMC)將在3/19~3/20舉行,市場預測本次公布的利率點陣圖仍將按兵不動,維持去年7月以來的5.25% 至 5.5% 區間,同事也將公布通膨與經濟預測,投資人預期聯準會首次降息時間點將落在6月。

亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)4日發布文章表示聯準會不急著降息,預期將在今年第三季起動第一次降息。

此外,波斯提克也預期聯準會的會議不會出現連續降息的決策,考慮到市場的不確定性,他認為應該在採取行動(降息)後,接著應先看看反應再做決定,市場參與者、企業領導者和家庭的反應關乎降息的速度。

波斯提克補充,由於降息後將釋放大量新需求,而這恐怕會使物價壓力走揚,他認為這可能是不必急於降息的原因之一。波斯提克透露,他接獲許多企業高層準備在適當時機部署資產並增加招募新人,若出現這樣的情況,那麼大量的新需求也將隨之而來,被壓抑的繁榮復燃恐帶來新風險。

波斯提克重申,他希望美聯儲能夠在不陷入衰退的情況下將通脹率降至2%的目標。

市場預期,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)本周將分別前往美國國會兩院出席半年一度的貨幣政策聽證會。分析預計,鮑爾將重申不急於降息。目前距離美聯儲開始升息已經過去兩年,在美國經濟保持增長的同時,通膨開始逐步接近聯準會的目標,預計鮑爾會以此作為不急於降息的理由。民主黨希望聯準會能降息,以提振選舉年的經濟表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。