前往主要內容
工商時報LOGO

蘇丹紅毒辣椒粉流竄全台 八方雲集、維力食品中鏢

  • 中時新聞網
圖/食藥署提供
圖/食藥署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 何立雯】蘇丹紅風暴持續擴大,高雄巿衛生局4日晚間公告出使用含蘇丹紅的辣椒粉的下游廠商,八方雲集、海底撈、維力食品等知名業者都遭到波及,對此八方雲集今凌晨急發聲明稿回應,八方雲集沒有用違規辣椒粉,公司用的是同一批進口的「粗辣椒粉」,與檢驗異常的「細辣椒粉」為不同品項。

高市衛生局4日晚間表示,稽查「津棧」和「佳廣」2間公司使用含蘇丹紅的辣椒粉共3萬4414公斤,流向新北市、桃園市、台中市、彰化縣、雲林縣、台南市、高雄市,並公布下游業者名單,其中八方雲集、海底撈、維力食品、永興辣椒行、味源股份有限公司、好品味生技食品與牛頭牌的好帝一食品等知名業者等在其中。

高雄市衛生局指出,「津棧國際貿易有限公司」未能依限提供完整及正確的下游流向資訊,有礙違法食品追溯,依據食品安全衛生管理法第47條規定處罰鍰6萬元。再查2家公司登載不實之交貨下游業者資料,依食品安全衛生管理法第47條規定分別裁處270萬及30萬元,並依食品安全衛生管理法第41條規定先予以暫停作業及停止販賣5天,全面清查嚴辦。

八方雲集今凌晨則在臉書粉專發聲明表示,八方雲集未使用高雄市政府衛生局公告的違規辣椒粉,他們使用的辣椒粉與檢驗異常的辣椒粉,是同一進口報關申請書中的產品,但報關單內有3種不同規格的辣椒粉,八方雲集用的是特製的「粗辣椒粉」,與檢驗異常的「細辣椒粉」是不同品項。

八方雲集表示,本公司使用的辣椒粉,皆委由第三方公證單位(SGS)進行蘇丹色素、農藥殘留及重金屬檢測,原料經合格檢驗後才入廠生產。不過,為了慎重起見已全面停用此廠商的辣椒粉原料。

高雄市衛生局公告使用違規辣椒粉的下游廠商名單。圖/翻攝自高雄衛生局
高雄市衛生局公告使用違規辣椒粉的下游廠商名單。圖/翻攝自高雄衛生局
八方雲集遭爆使用含有蘇丹紅的辣椒粉,今急發聲明稿回應。圖/翻攝自八方雲集臉書
八方雲集遭爆使用含有蘇丹紅的辣椒粉,今急發聲明稿回應。圖/翻攝自八方雲集臉書

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。