前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》觀望央行政策 歐股小跌0.03%

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】在上周五收盤創歷史新高之後,歐股周一略微下滑;投資人最近幾個交易日消化了強勁的獲利資料,並在本周四歐洲央行政策會議之前,表現出謹慎態度。

周一泛歐Stoxx 600指數收盤跌0.17點或0.03%,為497.41點,盤中再創歷史新高,逼近500大關。

圍繞在AI的樂觀浪潮,推動科技股指數上漲0.7%,並來到近20多年最高水準。

然而周期性產業,例如礦業股、旅遊休閒股和零售股的下跌,抑制了整體股市的上漲。

投資人正在觀望本周重要事件,包括聯準會主席鮑爾為期兩天的國會證詞、歐洲央行的利率決議,以及重要的美國二月就業數據。

歐洲央行預定於本周四公布利率決議,外界預計將維持存款利率在4.0%不變,但是央行也有可能調低通膨前景預測,以表達最終降息的支持。

BCA Research的分析師認為,歐洲央行可能會在3月7日和4月11日的接下來兩次會議,維持利率不動,假設通縮的趨勢不變,6月6日的會議可能成為寬鬆循環的開始。

市場目前預計今年將降息約90基點,第一次降息將於6月進行。

在個別股票表現方面,西班牙製藥廠Grifols在上周公布去年獲利暴跌72%,受到空頭部位的推動,周一股價大跌10%。

諾和諾德大漲3.1%,報877丹麥克朗,股價創歷史新高;DNB Markets將這家丹麥製藥商的股票從「持有」上調至「買進」,稱該公司收購Catalent,為重要的進展。

此外瑞銀集團也預測,到2029年全球GLP-1類藥物的市場將成長至1260億美元。

瑞典博奕集團Embracer似乎準備退出基準Stoxx 600指數(自3月18日起生效),股價暴跌10.2%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。