前往主要內容
工商時報LOGO

拚經濟!陸官方設定今年GDP成長5%左右、赤字率3%

  • 中時即時 藍孝威
拚經濟!大陸國務院總理李強:官方設定今年GDP成長5%左右、赤字率3%。(藍孝威攝)
拚經濟!大陸國務院總理李強:官方設定今年GDP成長5%左右、赤字率3%。(藍孝威攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國務院總理李強今天發布關於政府工作的報告,關於今年經濟發展主要預期目標是:國內生產總值GDP增長5%左右,財政赤字率擬按3%安排。為刺激經濟成長,從今年開始擬連續幾年發行超長期特別國債,專項用於國家重大戰略實施和重點領域安全能力建設,今年先發行1兆元(人民幣,以下同)。

第十四屆全國人大第二次會議,今天(3月5日)上午9時在北京人民大會堂舉行開幕會,聽取大陸國務院總理李強關於政府工作的報告。

伴隨著房地產危機、通貨緊縮加劇、股市暴跌以及地方政府債務日益嚴重,今年的大陸全國兩會在經濟低氣壓之下登場。隨著近日官方頻釋利多,外界期待中國政府在兩會期間提出更大力度的刺激經濟措施。

李強在工作報告中表示,今年中國經濟發展主要預期目標是:國內生產總值GDP增長5%左右;城鎮新增就業1200萬人以上,城鎮調查失業率5.5%左右;居民消費價格CPI漲幅3%左右;居民收入增長和經濟增長同步;國際收支保持基本平衡;糧食產量1.3兆斤以上;單位國內生產總值能耗降低2.5%左右,生態環境質量持續改善。

李強表示,提出上述預期目標,綜合考慮了大陸國內外形勢和各方面因素,兼顧了需要和可能。經濟增長預期目標為5%左右,考慮了促進就業增收、防範化解風險等需要,並與「十四五」規劃和基本實現現代化的目標相銜接,也考慮了經濟增長潛力和支撐條件,體現了積極進取、奮發有為的要求。

李強坦言,實現今年預期目標並非易事,需要政策聚焦發力、工作加倍努力、各方面齊心協力。我們要堅持穩中求進、以進促穩、先立後破。穩是大局和基礎,各地區各部門要多出有利於穩預期、穩增長、穩就業的政策,謹慎公布收縮性抑制性舉措,清理和廢止有悖於高質量發展的政策規定。

李強表示,積極的財政政策要適度加力、提質增效。綜合考慮發展需要和財政可持續,用好財政政策空間,優化政策工具組合。赤字率擬按3%安排,赤字規模4.06兆元,比上年年初預算增加1800億元。

李強表示,預計今年財政收入繼續恢復增長,加上調入資金等,一般公共預算支出規模28.5兆元、比上年增加1.1兆元。擬安排地方政府專項債券3.9兆元、比上年增加1000億元。

李強也釋出利多,為系統解決強國建設、民族復興進程中一些重大項目建設的資金問題,從今年開始擬連續幾年發行超長期特別國債,專項用於國家重大戰略實施和重點領域安全能力建設,今年先發行1兆元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。