前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》全球船商注意! 胡塞對行經葉門水域做出重大宣布

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】胡塞(Houthi)電信部長Misfer Al-Numair周一宣布船隻在進入葉門水域之前,必須先從胡塞武裝組織控制的海事管理局(Maritime Affairs Authority)取得航行許可。

自去年11月中旬以來,親伊朗的胡塞武裝組織一再向行經國際重要航線紅海、亞丁灣(Gulf of Aden)、曼德海峽(Bab al-Mandab Strait)的船隻發動無人機和飛彈攻擊,稱此舉是為了聲援巴勒斯坦人對抗以色列入侵加薩的行動。

胡塞密集的攻擊打亂全球航運,迫使商船改而繞行航程更長、成本更高的非洲好望角,並引發以色列與哈瑪斯在加薩走廊的戰爭恐將擴大為整個中東衝突的擔憂。自今年1月起,美國和英國也開始直搗葉門打擊胡塞的武裝目標,以報復紅海航道受到襲擊,並削弱胡塞的攻擊能力。

葉門水域有一半延伸進20公里寬的曼德海峽(Bab al-Mandab Strait),全球約15%的航運量要往返蘇伊士運河時,都必須經過這個狹窄的紅海入海口。

胡塞民兵組織的主要新聞媒體Al Masirah TV報導,胡塞電信部長Al-Numair表示該組織已經準備好協助申請許可,並已準備好與葉門海軍識別船艦,「我們確信這是出於對這些船隻的安全考量」。

英國海事貿易行動辦公室(United Kingdom Maritime Trade Operations)周一表示,一艘船隻在亞丁東南91海里處發生兩次爆炸,雖然船體受損,但沒有人員傷亡,該船正在前往下一個停泊處。

在擊沉英國貨輪「Rubymar號」後,胡塞武裝組織放話將繼續鎖定行經亞丁灣的英國船隻。胡塞副外交部長Hussein al-Ezzi周日在X上撂下狠話,稱「葉門還會擊沉更多英國船隻,任何影響或其他損害都記在英國頭上。這是一個襲擊葉門,並與美國狼狽為奸、支持繼續對加薩平民犯下罪行的流氓國家」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。