前往主要內容
工商時報LOGO

大陸兩會|李強首度政府工作報告 一文掌握大陸經濟目標、政策動向

大陸總理李強首度發表政府工作報告。圖/藍孝威
大陸總理李強首度發表政府工作報告。圖/藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全國人大十四屆二次會議今(5)日登場,國務院總理李強發表政府工作報告,面對大陸下行的經濟情勢,為挽救市場投資信心、提振經濟成長率,李強大動作宣布多項刺激經濟措施,並對兩岸關係發表最新說法。工商財經網整理政府工作報告重點、外資看法,謹供讀者掌握大陸最新政策走向。

2024經濟目標出爐 「保五」非易事

大陸國務院總理李強在會上宣布今年經濟增長目標為5%左右,和去年一樣,亦符合市場預期。

另外,李強還公布,今年新增就業要達1,200萬人以上;城鎮調查失業率5.5%;消費者物價指數(CPI)漲幅在3%左右,居民收入增長和經濟增長同步;在國際收支保持基本平衡的基礎下,赤字率按3%安排,赤字規模4.06兆元(下同),比上年年初預算增加1,800億元;糧食產量1.3兆斤以上;單位國內生產總值能耗降低2.5%左右,生態環境質量持續改善。

李強表示,經濟增長預期目標為5%左右,考慮了促進就業增收、防範化解風險等需要,並與「十四五」規劃和基本實現現代化的目標相銜接,也考慮了經濟增長潛力和支撐條件,體現了積極進取、奮發有為的要求。實現今年預期目標並非易事,需要政策聚焦發力、工作加倍努力、各方面齊心協力。

刺激經濟 財政政策多管齊下

李強並在會中回顧過去一年經濟成績,包含推動外貿穩規模、優結構,電動汽車、鋰電池、光伏產品「新三樣」出口增長近30%,其中新能源汽車產銷量占全球比重超過60%。另外,中國科技創新實現新的突破,人工智能、量子技術等前沿領域創新成果不斷湧現,技術合約成交額增長28.6%,創新驅動發展能力持續提升。

連續幾年發行特別國債 今年規模1兆人民幣

為解決重大專案建設的資金問題,大陸從今年開始擬連續幾年發行超長期特別國債,專項用於國家重大戰略實施和重點領域安全能力建設,今年先發行人民幣1兆元。預計今年財政收入繼續恢復增長,加上調入資金等,一般公共預算支出規模28.5兆元、比上年增加1.1兆元。擬安排地方政府專項債券3.9兆元、比上年增加1,000億元。

李強表示,堅持以高質量發展促進高水平安全,以高水平安全保障高質量發展,標本兼治化解房地產、地方債務、中小金融機構等風險,統籌好地方債務風險化解和穩定發展,進一步落實一攬子化債方案,妥善化解存量債務風險、嚴防新增債務風險,穩妥推進一些地方的中小金融機構風險處置。

引外資!全面取消製造業外資准入限制

為了吸引外資,李強宣布,繼續縮減外資准入負面清單,全面取消製造業領域外資准入限制措施,放寬電信、醫療等服務業市場准入。擴大鼓勵外商投資產業目錄,鼓勵外資企業境內再投資。

落實好外資企業國民待遇,保障依法平等參與政府採購、招標投標、標準制定,推動解決資料跨境流動等問題。

擴消費!實施數位、綠色、健康促進政策

為刺激消費以拉動經濟增長,李強表示,促進消費穩定增長,從增加收入、優化供給、減少限制性措施等方面綜合施策,激發消費潛能,培育壯大新型消費,實施數位消費、綠色消費、健康消費促進政策,積極培育智慧家居、文娛旅遊、體育賽事、國貨「潮品」等新的消費增長點。

他進一步指出,要穩定和擴大傳統消費,鼓勵和推動消費品以舊換新,提振智慧網聯新能源汽車、電子產品等大宗消費;推動養老、育幼、家政等服務擴容提質,支援社會力量提供社區服務。

優化消費環境,開展「消費促進年」活動,實施「放心消費行動」,加強消費者權益保護,落實帶薪休假制度。實施標準提升行動,加快構建適應高品質發展要求的標準體系,推動商品和服務品質不斷提高,更好滿足民眾改善生活需要。

對台政策 堅持一中原則和九二共識

李強發表政府工作報告,針對未來一年對台工作時表示,要堅決貫策新時代黨解決台灣問題的總體方略,堅持一個中國原則和「九二共識」,堅決反對「台獨」分裂和外來干涉,推動兩岸關係和平發展,堅定不移推進祖國統一大業,維護中華民族根本利益,深化兩岸融合發展,增進兩岸同胞福祉,同心共創造民族復興偉業。

外資看法 摩通:陸經濟不會是「火箭砲式刺激」

大陸全國兩會開幕,陸股能否有「兩會」行情、築底反彈也是焦點之一。EPFR Global數據指出,儘管「國家隊」大手筆入市挽救陸股,但數據顯示,兩會前、截至2月28日的一周,約16億美元資金從中國股票基金流出,為去年10月以來最大單周資金流出,或意味外資對陸股仍沒有信心。

根據外電報導,摩根大通經濟學家們發布報告預測,中國大陸的政策立場將可能繼續有利成長,但不會是「火箭砲式刺激」(Bazooka stimulus)。摩根大通經濟學家們稱,如果大陸政府工作報告也有談及對於經濟挑戰的諸多市場擔憂,包括通縮風險、失業率和房地產萎縮的影響等,那麼也不失為一種驚喜。

大陸將把今年GDP成長目標設在5%左右,與2023年相同,不過有分析認為,大陸經濟今年面臨的挑戰會更大,因為去年經濟增速達到5.2%有基期效應因素,2022年嚴格的疫情防控阻礙經濟成長。

大陸2023年CPI上升0.2%,遠低於3%的目標水準。高盛分析師在報告中提出,如果大陸今年依然設定一個雄心勃勃的成長目標,並在通縮壓力之下維持消費者物價指數(CPI)目標不變,則顯示北京政策制定者更側重於促進經濟成長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。