前往主要內容
工商時報LOGO

第四次台美教育高層對話 精進中英文教育合作

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國在台協會(AIT)5日表示,以實體及線上方式與外交部完成「台美教育倡議」第四次高層對話。雙方藉此次重申深化國際教育合作的承諾,並特別著重於英語和華語語言教育領域。

「台美教育倡議」為台灣與美國自2020年12月啟動,增加美國學生向台灣教師學習華語文的機會,也讓更多美國教師得以協助台灣達成2030年雙語政策的目標。AIT表 示,拜登政府上任以來,持續落實「台美教育倡議」,協助確保美國校園做為創新與學術自由的堡壘,這也是台美共享的價值。

今年為 「台美教育倡議」第四次高層對話,會議於AIT華盛頓總部舉辦,以實體與線上混合方式進行。AIT表 示,美方由國務院東亞暨太平洋事務局(EAP)助卿康達(Daniel Kritenbrink)實際到場主談,台灣方則由國家安全會議副秘書長徐斯儉以線上方式主談。

此項倡議,帶給台灣支持美國國務院擴大「青年國安語言倡議」、「關鍵語言計畫」及「吉爾曼獎學金」等3 項海外語言交流計畫,增加來台研習華語文的美國青年人數。美方則預期,有更多青年到台灣學習華語並教授英語,特別是透過「傅爾布萊特計畫」的「英語教學助理」(ETA)計畫。

2020年至2023年期間,美國已兩度增加對台灣「傅爾布萊特計畫」的資助,提高到每年100 萬美元,台美學人的受獎名額因而持續增加。

此次對話為台美高層官員的交流,包括AIT主席羅森伯格(Laura Rosenberger)、教育部(DoE)幕僚長Lexi Barrett、國務院教育文化事務局(ECA)代理副助卿Marienne Craven、EAP副助卿Camille Dawson、DoE國際事務辦公室代理主任Rafael Nevarez、國防部國防語言與國家安全教育辦公室專案主任Sam Eisen博士,以及AIT台北辦事處副處長柯傑民(Jeremy Cornforth)。

台灣代表團成員包括僑務委員會委員長徐佳青、教育部政務次長劉孟奇、駐美國台北經濟文化代表處代表俞大㵢、教育部司長李彥儀、僑委會副處長Jack Huang、外交部專門委員何仁傑。AIT 表示,在此為期半天的對話中,雙方回顧了「台美教育倡議」迄今的成就,並就未來如何合作交流意見。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。