前往主要內容
工商時報LOGO

除了石油 台灣和中東地區貿易往來還剩什麼?

台灣對中東地區,長期呈現明顯貿易逆差。資料來源/CRIF
台灣對中東地區,長期呈現明顯貿易逆差。資料來源/CRIF

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

CIRF中華徵信所最新統計,中東16國是台灣長期貿易逆差的海外地區,至今也鮮少有出口商對該市場特別關注,除了自該區進口石油,台灣用心賣東西過去的動力很低,等於是台灣對外出口「很少有人注意」的海外市場。

CRIF統計,相對於中國大陸、東協地區、北美地區、歐洲地區,台灣對中東地區的出口,以2023年來看台灣對中東16國58.98億美元,甚至還低於中南美洲81.92億美元和大洋洲的68.45億美元。不過,CRIF研究部總編輯劉任認為,就長期歷史友好、進口石油的需求,以及台灣出口多元化延長的角度來看,中東地區仍然是值得開發的貿易市場。

所謂中東16國(M.E16),CRIF納入統計包括:阿拉伯聯合大公國(AE)、土耳其(TR)、約旦(JO)、沙烏地阿拉伯(SA)、以色列(IL)、科威特(KW)、伊拉克(IQ)、阿曼(OM)、卡達(QA)、伊朗(IR)、黎巴嫩(LB)、巴林(BH)、普勒斯(CY)、葉門(YE)、 利亞(SY)、阿富汗(AF)。

就進口部份,2023年台灣自中東地區進口金額高達264.97億美元,其中石油相關產品進口即占229.57億美元,其中若只單看中東地區中面積2.5萬平方公里、人口僅900萬的以色列,2023年台灣出口以色列10.13億美元,進口15.07億美元,居然也是台灣貿易逆差國。劉任強調,不難看出有強化對中東地區出口來平衡貿易逆差的必要。

CRIF回顧台灣與中東地區雙邊貿易逆差最高的一年,是在2013年,自中東地國進口435.02億美元,出口則為75.79億元,貿易逆差高達359.23億元;甚至遠高過同期對日本貿易逆差的242.99億美元。其中僅對沙烏地阿拉伯逆差就多達141.83億美元(進口159.99億美元、出口18.16億美元),顯示貿易逆差驚人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。