前往主要內容
工商時報LOGO

全民瘋AI 蔡明彰盤點戴爾概念股 這2檔勝算大

萬寶投顧投資總監蔡明彰強調全押AI有風險,高殖利率業績股才是安全標的。圖/本報資料照片
萬寶投顧投資總監蔡明彰強調全押AI有風險,高殖利率業績股才是安全標的。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股AI相關類股一路開趴,輝達周一勁揚3.6%,股價來到852.37美元,續創歷史新高,成功晉升全球市值第三大公司,而AI伺服器及儲存技術大廠美超微(Supermicro)被納入標普500指數,股價飆升逾18%,過去12個月的漲幅更是達到1,000%,市場都在瘋AI 。萬寶投顧投資總監蔡明彰強調全押AI有風險,高殖利率業績股才是安全標的。

蔡明彰指出,近期AI你追我趕,競爭激烈,以AI GPU霸主輝達為例,去年股價狂漲239%,今年又漲66%,市場轉為注意其競爭對手AMD,雖然去年也大漲127%,但漲幅為輝達一半,投資人認為超微(AMD)性價比更高,買盤湧入,推升股價,今年來也漲了37%,市值突破3,000億美元。.

超微推出MI300晶片與輝達的H100競爭,各種技術規格都超越H100,銷售成績將在超微的第一季財報中見真章。而技嘉(2376)、廣達(2382)、緯創(3231)、緯穎(6669)、英業達(2356)都是超微供應商,尤其技嘉透過其子公司技鋼(2376),手握MI300兩款AI伺服器系列產線,成超微概念股最大贏家,

在營收方面,蔡明彰直言,緯創、廣達1月營收分別創8個月及21月低點,但技嘉的營收169億元,改寫歷史新高,於是技嘉股價向上奔,而緯創、廣達卻沒有突破去年高點,技嘉今年漲幅達到37%,領先緯創的21%、廣達的7%。

蔡明彰指出,戴爾財報公佈後「3月1日大漲32%,驚人漲幅如同1月19日上修今年財測的美超微」,「戴爾股價去年上漲94%,今年來更漲64%,投資人認為戴爾的性價比更高,因為戴爾多了個人電腦的下半年出貨成長利多。」

蔡明彰還點名緯創及光寶科(2301)將成戴爾AI伺服器的大贏家,緯創搶下整機、主板、GPU基板的大單,而光寶科則是大啖電源供應器代工訂單。不過這兩家股價近期卻沒被帶動,蔡明彰認為可能是因為這兩檔「過去1年來已漲過,市場缺乏新鮮感」。

此外,由於AI PC換機潮將至,蔡明彰指出微機電麥克風的鈺太(6679)、USB相關IC設計的聯陽(3014)這兩家戴爾供應鏈也可望受惠,尤其「鈺太今年來僅小漲4%,聯陽上漲12%,漲幅不大,若守株待兔,勝算很大。」

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。