前往主要內容
工商時報LOGO

冬季歷年第6暖、降雨第5少 春季少雨偏暖機會大

  • 中時即時 陳祐誠
氣象署預報中心主任陳怡良說明春季展望。(陳祐誠攝)
氣象署預報中心主任陳怡良說明春季展望。(陳祐誠攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上個冬季平均溫度為19.4度,是歷年來第6暖的冬天,降雨量160.3毫米則是歷年第5少。交通部中央氣象署預測未來1季(3月至5月)的氣溫和降雨,氣溫正常至偏暖、雨量正常至偏少,而目前全球聖嬰事件有逐漸減弱趨勢,預計春季過後將逐漸回復到正常。

氣象署指出,過去1季(2023年12月至2024年2月)平均氣溫相較於氣候平均值為偏暖,不過冷暖交替快且變化幅度大,期間共受到6波強烈大陸冷氣團或寒流影響,影響期間氣溫明顯偏低,其餘時間溫度則偏暖。上一季均溫為19.4度,高於18.7度,是歷來第6暖的冬天。

降雨方面,全台雨量及雨日明顯偏少,降雨量則接近氣候平均值的6成。氣象署說,今年1、2月偏少雨,只有少部分地區雨量正常,冬季累積雨量160.3毫米,不及平均的260.6毫米,是歷年第5少,降雨日數24天也是歷年第3少的冬季。

氣象署表示,依據該署及各國數值模式資料綜合研判,今年3至5月的平均氣溫以正常至偏暖的機率較大;降雨方面,預估3至4月的雨量為正常至偏少,5月進入梅雨季,降雨量預測尚有頗高的不確定性。

氣象署提醒,3月仍有冷氣團南下影響台灣的機率,冷氣團影響期間應注意保暖;3、4月台灣西部、金門及馬祖地區常有局部性濃霧出現,請留意行車安全與行程安排。過去1季雨量明顯偏少,且春季仍是全年雨量相對較少的季節,請民眾珍惜水資源,並注意節約用水。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。