前往主要內容
工商時報LOGO

《傳產》指標案缺席 房市329檔期全台推案年減7%

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】房市329檔期將至,今年受選舉落幕等利多鼓舞,市況更趨明朗,然而根據591新建案統計六都、新竹地區推案,在缺乏指標案支撐下,本次總銷金額為7810.4億元,年減7.3%;但新進場個數則是380件、年增32%。各縣市以桃園市最熱、台北最冷,像桃園在重劃區助攻下,總銷及個數為1563億、97件,年增分別達127%、70%;反觀北市因去年基期較高,今年總銷重跌逾5成,衰退最多。

數字(5287)旗下591新建案分析,今年整體推案水位雖略有下滑,但其實在扣除商辦案量後,住宅案總銷仍有超過7千億水位,較去年明顯增加,同時全台個案數悉數成長,顯示建商信心回穩。尤其房市受新青安鼓舞買氣破冰,近期更有許多主打低總、小坪數個案銷況傳出捷報,讓市場逐漸迎來春暖花開。

以台北市來看,今年少了商辦指標案挑起大樑,量能一口氣蒸發近2千億,住宅供給水位也略為下滑,市場轉為區域表現。新北市這次雖然在案量及個數被桃園、台中超車,但整體量能仍是向上成長,幾個主力熱區亦各有千秋。這次表現最旺的桃園市,此次高價區如青埔特區,雖因房價過熱且局部賣壓浮現,推案力道弱化,但在A7、中路、經國及小檜溪等重劃區回神下仍是熱鬧非凡,加上受雙北、新竹等高價區買盤外溢等紅利,整體量能較去年大增近900億元。

新竹地區這次則呈現「蛋黃冷、蛋白熱」,像竹北因房價過高,目前當地除了新案均價站穩6字頭,高價案更是坐7望8,嚇得買方聞「價」而逃,建商自然不願輕易開案。反而是竹東鎮及寶山鄉、湖口等蛋白區,由於價格相對親民,預計將迎來價量齊揚格局。台中市看點仍聚焦在傳統熱區,包括北屯、西屯及南屯等精華區塊皆有指標案登場。

台南市因去年329檔期大爆發墊高基期,建商佈局較為保守,且在缺乏指標案撐場下,量能較去年大減近3成。至於高雄仍持續受惠台積電議題紅利,目前北高雄左營、楠梓及橋頭買氣穩健,也為建商注入一劑強心針,像楠梓區這次推案量就突破150億元,較去年大幅回穩。

綜觀今年房市走向,591新建案總編輯李忠哲表示,目前房市多空交錯,市場反覆已成新常態,即便當前看似回暖,下一秒是否變天難以預料,像日前財政部就突襲式調降豪宅稅門檻,且今年後續還有囤房稅2.0、虛坪制等議題虎視眈眈,下半年風往哪吹仍是未知數。建議有買房計畫的民眾,應避免過度執著個案或只聽信一家之言並做好基本功,以不變應萬變才是最佳上策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。