前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》多虧旅遊業 日2月服務業PMI續榮

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】在旅遊業和新產品的強勁需求推升,日本最新的服務業PMI(採購經理人指數)持續保持在景氣榮枯點50以上。經濟學者指出,服務業一直表現不錯,也幫孱弱不振的製造業,彌補經濟成長不足的缺口。

au Jibun銀行日本服務業PMI在1月時為53.1,2月則為52.9。指數雖然沒有續增,但就2022年9月以來,一直都是擴張的。分析師認為,日本服務業在未來幾個月可望都有成長動能。

相較於蓬勃有生氣的服務業,日本製造業卻受需求疲弱的影響。因為製造業產出大幅下降,日企的營運受到打擊。日本服務業雖能彌補製造業的不足,但能持續多久也是個問題。

根據統計,遊日旅客在1月時,已連續8個月都超過200萬人次,2024年日本旅遊業有望再創新高紀錄。觀光業是日本經濟成長的主要動力,2023年赴日遊玩的國際遊客,在日本的年度支出首次超過5兆日圓,約332.8億美元。

在新產品和強勁的旅遊需求下,新業務成長是6個月以來最高。因為日本服務業僱用全職員工,故就業成長幅度是去年5月以來最大的。由於需求強勁,在手訂單已升至8個月以來最高,主要是新業務擴張所致。

不過,燃料和原物料成本上漲,導致投入生產的價格上漲,故物價漲幅是6個月以來最高。未來展望而言,商業信心雖降至4個月新低,但對企業投資增加以及業務擴張的預期,服務業者仍保持樂觀心態。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。