前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》特斯拉跌落神壇 馬斯克讓出「全球首富」桂冠

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】根據周一的彭博億萬富豪指數(Bloomberg Billionaires Index),亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)超越馬斯克(Elon Musk),重新奪回了「全球首富」桂冠。

貝佐斯的淨資產達到2,000億美元,領先馬斯克的1,980億美元。根據該指數,過去一年來,馬斯克的財富失血約310億美元,而貝佐斯的財富則增加230億美元。

周一特斯拉股價重挫逾7%,收在188.14美元。由於價格戰白熱化,以及受到春節長假影響,特斯拉2月在中國銷量月減近16%、年減19%,為60,365輛,創下2022年12月以來新低。

今年以來特斯拉股價已經下挫約24%,導致馬斯克的身價大幅縮水。

美國德拉瓦州法院法官在今年1月底以對股東不公平為由,裁定特斯拉授予馬斯克創下紀錄的560億美元薪酬方案「無效」。這個被該法院稱之為「金額高得離譜」的薪酬方案,是馬斯克能成為世界首富的主要原因之一。

去年5月馬斯克超車全球最大精品公司LVMH執行長阿爾諾(Bernard Arnault),奪回世界首富稱號。這幾個月來,全球首富之位一直都是馬斯克、阿爾諾和貝佐斯這三位千億美元富豪(centibillionaire)的戰場。

雖然受到股價影響,「地表上最富」這個頭銜每隔幾個月就會換人當,但馬斯克和阿爾諾仍然坐擁龐大的財富。根據國際扶貧組織「樂施會」的全球不平等年度報告,在計入通膨因素後,自2020年以來,全球前五大富豪的淨資產暴增114%,達到8690億美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。