前往主要內容
工商時報LOGO

攜手國際權威海洋實驗室 台達建構珊瑚白化救援機制

台達電子文教基金會5日與美國Mote海洋實驗室(Mote Marine Laboratory & Aquarium)、國立海洋生物博物館、國立海洋科技博物館等研究單位,針對耐熱珊瑚研究簽署國際合作備忘錄。圖/鄭淑芳
台達電子文教基金會5日與美國Mote海洋實驗室(Mote Marine Laboratory & Aquarium)、國立海洋生物博物館、國立海洋科技博物館等研究單位,針對耐熱珊瑚研究簽署國際合作備忘錄。圖/鄭淑芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台達電子文教基金會5日與美國Mote海洋實驗室(Mote Marine Laboratory & Aquarium)、國立海洋生物博物館、國立海洋科技博物館等研究單位,針對耐熱珊瑚研究簽署國際合作備忘錄。Mote在珊瑚復育科學研究上具有世界領先地位;「台達孕生珊瑚復育計畫」自與海生館、海科館合作,以三年復育萬株為目標,持續執行保種、育種,此次更首度跨足海外,為三方海洋權威機構搭建合作橋樑,並將導入Mote所構建的珊瑚白化救援機制,協助台灣接軌國際。

台達電子文教基金會副董事長郭珊珊表示,全球的海溫近一年來,每天都在寫歷史新高,全球的珊瑚生存都備受威脅。台達基金會去年派員至Mote觀摩珊瑚白化救援機制,今年很榮幸能正式進一步與Mote展開合作,並將資助海科館與海生館的研究人員、以及選派台達的珊瑚復育志工赴美交流學習,希望未來台灣發生珊瑚大白化現象時,能即早完善珊瑚白化預警及救援機制。

Mote總裁Michael P. Crosby表示,透過基金會的計畫與海生館與海科館研究人員的交流,可多方了解台灣耐熱珊瑚培育成果,將實際經驗應用於各自復育區域,以因應日後更加頻繁的海洋熱浪危機,提升珊瑚應對極端氣候的韌性。

Mote海洋實驗室位於美國佛羅里達州,成立已有近七十年的歷史,擁有40位以上的博士級研究員及300多位的員工,團隊長期以來也已復育超過22萬株珊瑚。去年當美國佛羅里達州海溫刷新全球新高超過38度,造成多處復育點珊瑚白化甚至死亡時,Mote的研究人員整個夏天馬不停蹄地,從復育點救援數千株珊瑚上岸,暫置在離岸工作站由研究人員與志工照料,並順利在十一月時重新放回海中。

「台達孕生珊瑚復育計畫」自2021年啟動,與海生館、海科館及非政府組織山海天使共同合作,在專業研究的基礎上,台達投入自身自動化技術、設備與企業志工,為耐熱珊瑚研究及保種盡一份力。台達基金會與海科館合作,在基隆潮境海灣保護區成立亞洲首座零碳「潮境珊瑚保種中心」,鎖定國際自然保育聯盟(IUCN)認定瀕危珊瑚種類,除進行活體保種之外,也與海生館合作在墾丁國家公園後壁湖出水口,設立水下耐熱珊瑚苗圃,以通過國際耐熱標準測試的「銳枝鹿角珊瑚」為主要移植物種,由通過訓練考核的台達珊瑚復育志工執行監測和維護,為未來可能襲擊的海洋熱浪作準備。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。