前往主要內容
工商時報LOGO

大陸兩型可重複使用運載火箭 計畫明、後年首飛

  • 中時即時 李文輝
大陸兩型可重複使用運載火箭分別計畫明後年首飛。(大陸科技日報)
大陸兩型可重複使用運載火箭分別計畫明後年首飛。(大陸科技日報)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸《科技日報》5日報導,2024年大陸全國兩會召開之際,大陸全國政協委員、中國航太科技集團一院新型運載火箭總設計師容易透露,中國航太科技集團正在加速研製直徑4米級、5米級可重複使用運載火箭,分別計畫於2025年和2026年首飛。 「這幾年中國可重複使用運載火箭關鍵技術都在一一攻破,目前整體進展還是非常順利的。」容易說,相比傳統的一次性火箭,可重複使用火箭增加了四大類關鍵技術。一是火箭返回時要讓它落得準;二是火箭著陸回收時要接得穩;三是為了滿足重複使用要求,怎麼讓火箭用不壞;四是當火箭需要局部維修保養時,怎樣才能修得快。 據報導,中國航太科技集團透露,該集團去年已完成了垂直起降懸停試驗,取得了可重複使用火箭關鍵技術突破。目前該集團正在加快適應商業航太市場的產品開發,突破運載火箭可重複使用技術,推動航太運輸系統技術升級與更新換代;同時面向商業航太市場需求,開發YF-209液氧甲烷可重複使用發動機等產品。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。