前往主要內容
工商時報LOGO

陸科技部長陰和俊:2023年研發投入逾14.52兆元

  • 中時即時 李文輝
中國大陸電動汽車生產線。(資料照片/新華社)
中國大陸電動汽車生產線。(資料照片/新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國網報導,十四屆全國人大二次會議首場「部長通道」集中採訪活動,5日在人民大會堂北大廳舉行,有記者提問,《政府工作報告》強調,要著力推動高品質發展。過去一年有什麼新進展?中國大陸科學技術部部長陰和俊表示,高品質發展是新時代的硬道理。推動高品質發展,離不開科技的有力支撐。從投入看,去年全年大陸全國研發經費投入超過3.3兆元(人民幣,下同,約合新台幣 14.52兆元),比上一年增長8.1%。 陰和俊說,去年,中共中央深入推進黨和國家機構改革,進一步加強中共對科技工作的集中統一領導,科技宏觀統籌得到有力加強,重大科技專案加快啟動實施,戰略科技力量不斷發展壯大。從投入看,全年全國研發經費投入超過3.3兆元,比上一年增長8.1%,研發投入強度達到2.64%,其中大家最關心的基礎研究投入達到2212億元,比上年增長9.3%。從產出看,2023年簽訂技術契約95萬項,成交額達到6.15兆元,比上年增長28.6%;授權發明專利達到92.1萬件,比上年增長15.3%。從成效看,在量子技術、積體電路、人工智慧、生物醫藥、新能源等領域取得一批重大原創成果。 全球首座第四代核電站正式投產,C919大飛機實現商業運營,新能源汽車、鋰電池、太陽能組件,就是大家講的「新三樣」,去年出口增速喜人。科技創新不僅提高了傳統產業的競爭力,也為發展新質生產力夯實了基礎、注入了動力。 陰和俊指出,下一步,科技部將堅決貫徹落實中共中央決策部署,牢牢把握抓戰略、抓改革、抓規畫、抓服務的定位要求,加強宏觀統籌,重點加強戰略規劃統籌、政策措施統籌、重大專案統籌、科研力量統籌、資源平台統籌、區域創新統籌等,通過抓這「六大統籌」,加快建立健全新型舉國體制。 重點推進三方面工作。一是加大科技攻關,進一步聚焦國家戰略需求和發展要求,深入實施重大科技專案,持續加強基礎研究,不斷夯實高品質發展的科技內核。二是加強戰略力量建設,也就是隊伍建設,充分發揮國家實驗室、國家科研機構、高水準研究型大學、科技領軍企業的特色優勢,建設協同高效的戰略科技力量,打造科技強國建設的國家隊。三是繼續深化科技體制機制改革,加大改革力度,強化政策協同,擴大開放合作,彙聚更多的智慧和力量,為高品質發展不斷注入新的創新動力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。