前往主要內容
工商時報LOGO

陸科技部:鼓勵有條件單位把半數以上基礎科研費投向年輕人

  • 中時即時 陳柏廷
大陸科學技術部部長陰和俊受訪時表示,鼓勵有條件的單位把一半以上的基礎科研費投到35歲以下的年輕人身上。(摘自新華社)
大陸科學技術部部長陰和俊受訪時表示,鼓勵有條件的單位把一半以上的基礎科研費投到35歲以下的年輕人身上。(摘自新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸十四屆全國人大二次會議首場「部長通道」5日上午開啟,大陸科學技術部部長陰和俊受訪時表示,鼓勵有條件的單位把一半以上的基礎科研費用投到35歲以下的年輕人身上。大陸科技部下一步要把培養青年科技人才作為長期的戰略性工作。

陰和俊指出,2023年大陸科技事業發展出現了一片新的氣象。從投入看,全年研發投入超過3.3兆元 人民幣,下同,比上年增長了8.1%。

他稱,2023年,大陸在量子技術、積體電路、人工智慧、生物醫藥、新能源等領域,取得一批重大的原創成果。全球首座第四代核電站正式投產,C919大飛機實現了商業化的運營。新能源汽車、鋰電池、太陽能組件等「新三樣」,2023年出口,每一樣的增速都非常亮眼。

陰和俊強調,對青年科技人才的培養,要趕早一點、寬鬆一點、面寬一點、跟得緊一點,幫助其儘早熟悉科研、培養興趣、增強自信、把握方向。大陸科技部制定政策,鼓勵有條件的單位把一半以上的基礎科研費用投到35歲以下的年輕人身上;在重點實驗室的評估中,大陸科技不把對青年人的培養作為重要考核指標。

陰和俊表示,下一步,要把培養青年科技人才作為長期的戰略性工作,努力為青年人加快成長、發揮作用創造良好條件,給予其更多的信任、更好的幫助、更有力的支持。在工作上,為青年科技人才提供機會、搭建平臺、營造環境。在生活上,針對他們的「急難愁盼」,動員各方共同努力,圍繞薪酬待遇、身心健康、家庭生活等重點關切,努力解決後顧之憂。

此外, 大陸國有資產監督管理委員會主任張玉卓稱,國資國企工作核心是推進高品質發展。用三個字來講今年準備怎麼推進高品質發展,「高」就是高水準的協同,「質」就是質的有效提升,「量」就是量的合理增長。

他表示,推進新質生產力發展,要把創新放在突出位置上,創新和質優是重中之重。今後大陸中央企業怎樣發展?也可用「源、升、態」三個字來講。第一個是源頭,技術要有來源,「源」;第二個是要推進產業升級,「升」;第三個是產業生態,要有發展新質生產力的生態。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。