前往主要內容
工商時報LOGO

大馬首相安華稱中國仍是重要盟友 批美強迫他國選邊站

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

馬來西亞首相安華表示,作為一個「完全獨立」的國家,馬來西亞不會在與中國或其任何重要鄰國的關係上,受任何人的支配。他批評美國強迫他國選邊站,指出馬中之間不存在問題,美國等西方國家不應阻礙馬來西亞與中國發展友好關係。

據大馬媒體《星報》報導,安華4日訪問澳洲期間,與澳洲總理艾班尼斯舉行聯合新聞發布會時表示,「雖然我們仍然是美國、歐洲和澳洲的重要朋友,但這不應該妨礙我們對我們重要鄰國之一,特別是中國保持友好。我們非常獨立。我們不想受任何勢力的支配。」

安華說,「如果他們對中國有問題,他們不應該把這些問題強加給我們。我們與中國沒有問題。」當被問及仇華情緒如何表現及其對區域的影響時,安華回答說,馬來西亞堅持「開放貿易政策,鼓勵外國投資」。他說,「他們對我們給予中國更多關注提出一些批評。 目前,中國似乎是馬來西亞的主要投資者。」安華指,批評聲音大多來自美國。

安華2月27日在美國接受英國《金融時報》採訪時,譴責美國和西方盟友的「恐華症」,質疑馬來西亞為何要「挑釁」其最大貿易夥伴中國。他當時說,「為什麼我必須被一國的取向所束縛? 我不認同這種對中國的強烈偏見、這種對中國的恐懼。」他稱中國為重要鄰國,馬來西亞將優先加強與北京在貿易、投資和文化的關係。

安華與妻子拿督斯里旺阿芝莎以及幾位部長、領袖接下來將在澳洲出席2個主要活動,馬來西亞- 澳洲年度領袖會議和東協- 澳洲特別峰會。

關於以哈衝突,安華讚揚敘利亞政府支持停火呼籲,並強調媒體在迦薩的努力,「共識是呼籲停火和良好的人道主義支持,並可能避免巴勒斯坦和以色列之間有爭議的問題。至少目前是停火並提供人道主義援助。」

艾班尼斯也重申,他呼籲透過人道主義停火、釋放人質以及讓以巴人安全穩定生活的兩國政治解決方案,來結束平民的苦難。

另外,在2014年3月8日失蹤的MH370航班10周年之際,安華表示,如果有「令人信服的證據」,馬來西亞將毫不猶豫地重新開始搜尋這架飛機。他說,「我們很高興重新開放(搜尋),因為我認為這不是技術問題。這是一個影響人民生活的問題,該做的事情就必須做。」

安華和艾班尼斯也一致認為,馬來西亞和澳洲希望在貿易和經濟關係方面實現更多成長,特別是在綠色能源和教育方面。他說,「澳洲也有進一步向馬來西亞進行機構投資的真正潛力,其中大學和高等教育是一個真正的前景。」

艾班尼斯則說,「澳洲仍是馬來西亞重要的液化天然氣供應國。 我們的經濟有很多共同點,具有很強的互補性。」他還表示,儘管有時會收到有關該地區的批評評論,但澳洲仍將重點放在該地區,「對於我們將重點放在印太地區的東南亞,我們不會道歉,因為這是決定我們未來經濟繁榮的地方。我們生活在這個地區,世界上發展最快的地區。 這為我們兩國帶來了巨大的機遇,」

安華回答說,馬來西亞致力於促進兩國可探索的所有途徑,包括再生能源、綠色技術、數位化、糧食安全和涉及澳洲頂尖機​​構的教育機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。