前往主要內容
工商時報LOGO

菲總統強調在南海爭端上 既與中國合作又據理力爭

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

菲律賓總統小馬可仕4日表示,菲律賓將在就南海爭端的談判中與中國合作,但是在菲律賓的主權和海事權利被忽視時,將據理力爭。

據《路透》報導,小馬可仕訪問澳洲期間,在「羅伊國際政策研究院」的一個論壇上說,他致力於與東南亞國家和中國合作,達成拖延已久的一個基於國際法的南海行為準則。

小馬可仕說,「這些努力不是在真空中進行。一個緊張局勢受到有效管控的有益環境,對於行為準則談判的成功至關重要。」不過他強調,他不會向一個外國強權割棄任何菲律賓的領土。他表示,菲律賓與美國的聯盟是菲律賓自行選擇達成的,「我們繼續自行選擇強化它」。他說,「我們的聯盟幾十年來一直是區域穩定的一個支柱,我們都需要讓它未來繼續成為一個宣揚善念的力量。」

與親北京的菲律賓前總統杜特蒂相反,小馬可仕指責北京在菲律賓專屬經濟區內咄咄逼人的行為,包括使用水砲和軍用級雷射以及用衝撞手段驅趕菲律賓船隻。

在小馬可仕任內,菲律賓讓美軍使用的基地數量幾乎加倍,包括3個新的面對台灣的基地。美菲幾十年來一直定期舉行聯合軍演,不過這些演習被延伸到包括在南海及靠近台灣的海域舉行聯合空中和海上巡邏。

小馬可仕說,過多的關注放在美國與中國的超級大國敵對關係上,犧牲了其他國家在這個地區的合法海事權利。他說,「它分散了我們的注意力,使我們無法譴責侵略性、單方面、非法和不法行為,攻擊了國際法規則和聯合國憲章原則。」

小馬可仕表示,他已批准菲律賓第3階段的軍方採購計劃,支援將焦點從對內轉向對外防衛。他說,「我們的部隊須能夠最大限度地確保…在我們擁有管轄權的地區,包括我們的專屬經濟區,不受阻礙及和平地對所有自然資源的勘探以及開採。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。