前往主要內容
工商時報LOGO

熱浪頻傳 台達攜手國際研究室研究耐熱珊瑚

  • 中時即時 林良齊 范揚光
台達電子文教基金會5日與美國Mote海洋實驗室、海生館、海科館等單位,針對耐熱珊瑚研究簽署國際合作備忘錄。(林良齊攝)
台達電子文教基金會5日與美國Mote海洋實驗室、海生館、海科館等單位,針對耐熱珊瑚研究簽署國際合作備忘錄。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

氣候變遷、海溫也創新高!為因應可能到來的海溫升高造成的珊瑚白化,台達電子文教基金會5日與美國Mote海洋實驗室、海生館、海科館等單位,針對耐熱珊瑚研究簽署國際合作備忘錄,盼提升珊瑚復育的存活率,並將導入珊瑚白化救援機制,協助台灣接軌國際。

Mote海洋實驗室成立於1955年,在全球保護珊瑚生態系統具有世界領先地位,截至2023年底共復育22萬1223株珊瑚,其中2023年就復育4萬5714株,且曾歷經佛羅里達37度極端高溫,因此建立的珊瑚白化緊急救援機制。

台達電子文教基金會副董事長郭珊珊表,台達電近年除了成立珊瑚保種中心外,更希望透過此次簽署的MOU,讓台達的珊瑚復育志工交流學習,以完善珊瑚白化預警及救援機制。

MOTE總裁Mihcael P. Crosby表示,台達基金會成為珊瑚復育計畫的國際夥伴,並透過基金會的計畫與海生館與海科館研究人員交流,多方了解台灣耐熱珊瑚培育成果,將實際經驗應用於各自復育區域,以因應日後更加頻繁的海洋熱浪危機,提升珊瑚應對極端氣候的韌性。

台達基金會除了在基隆潮境海灣保護區與海科館合作成立「潮境珊瑚保種中心」,也與屏東海生館設立水下耐熱珊瑚苗圃,由通過訓練考核的台達珊瑚復育志工執行監測和維護,盼為未來可能襲擊的海洋熱浪做好準備。

海生館研究員樊同雲表示,1987年於核三廠溫排水排放口等發現珊瑚白化,但30多年來珊瑚反而適應,更能抵抗熱浪侵襲,並發現耐熱品種的珊瑚,較一般珊瑚的耐熱溫度至少高了2度以上、達31度,且產生子代速度快、族群恢復速度快。

樊同雲說,目前主要復育為「銳枝鹿角珊瑚」,但還有其他數個品種的耐熱珊瑚持續研究及復育中。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。