前往主要內容
工商時報LOGO

澳洲將投資東南亞411億元 促進貿易和支持基礎建設

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為推動澳洲在東南亞貿易和投資的一攬子計劃,以及在美中經濟存在不確定性的情況下深化區域關係,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)5日宣布,將推出一項20億澳元(約新台幣411.5億元)的投資基金,以支持東南亞國家基礎建設與綠色能源轉型。

艾班尼斯於5日在墨爾本舉行的東協—澳洲特別峰會上發表談話,稱「東南亞是澳洲的未來所在」。艾班尼斯表示,「到2022 年,我們與東協成員國的雙向貿易額,將超過1780億澳元,超過我們與日本或美國的雙向貿易額。但我們想做更多。」

澳洲將接待除緬甸以外的所有東協國家領導人參加峰會,以紀念與東協建交50週年。艾班尼斯領導的中左翼工黨政府將改善與東南亞的經濟和安全聯繫作為優先事項,因為中國和美國前總統川普可能回歸等因素,為該區帶來了更多的不確定性。

據報,澳洲推動的新措施,將包括20億澳元的東南亞投資基金、4年內斥資1.4億澳元建立基礎設施、支持澳洲在越南胡志明市和印尼雅加達設立營運基地,以推動澳洲技術出口並促進東南亞數位轉型,以及任命10名商業代表,加強澳洲與東南亞區域國家的經貿聯繫。艾班尼斯對100名商界領袖表示,「透過在新加坡設立的第一個營運基地,我們看到這種模式有助於企業擴大技術規模並打入市場。」

此外,澳洲也將把商務簽證的有效期限,從3年延長至5年,並將10年常旅客計畫,擴大到符合資格的東協國家以及東帝汶。

澳洲希望深化與其北方國家的經濟聯繫,試圖在其最大的貿易夥伴中國與其主要安全盟友美國之間找到一條平衡道路。去年9月在雅加達舉行的東協峰會上,澳洲新的東南亞經濟戰略,強調澳洲為其貿易夥伴多元化所做的努力。

艾班尼斯指出,「雖然還有很多未開發的潛力,但時間並不是無限的,我們必須共同行動——而且我們必須現在就行動。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。