前往主要內容
工商時報LOGO

想漲就可漲!即日起醫療診所調漲掛號費 不必審查

  • 中時即時 鄭郁蓁
衛福部3月4日發文公告,即起取消掛號費用調整備查制度。圖/衛福部提供
衛福部3月4日發文公告,即起取消掛號費用調整備查制度。圖/衛福部提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情後,就醫大反彈,健保點值屢屢遭到稀釋,擋不住物價漲,各地基層門診也擋不住了,陸續要漲掛號費。衛福部昨天公告發文給醫界,即日起,取消掛號費用調整備查制度,各醫療院所可以自行依照市場機制,調整掛號費用,不必經過地方衛生主管機關同意。

台北區健保點值去年第三季跌落0.7,也就是說,醫療診所收到的就醫費用,再向健保申請時會被「打七折」,加上已經30年未調整掛號費,診所紛紛「凍不了」決定調漲掛號費,但向地方衛生局申請時,卻被「審查」刁難,不是要求繳交成本分析報告,就是要補繳很多資料,且申請後往往等上3周~1個月,最後又說不能漲,讓許多小診所備感壓力。

根據醫療法第21條規定:「醫療機構收取醫療費用之標準,由直轄市、縣(市)主管機關核定之。」現行掛號費屬於醫療院所的行政管理費用,但政府考量民眾就醫權利,因此掛號費設有收取參考範圍,根據2010年公告的內容,門診參考天花板為150元、急診為300元。若是醫療院所考量自身狀況,收取費用超過上限,必須向當地衛生局申請備查。

也就是說,根據原先的條文,診所向地方衛生局備查即可條漲掛號費,不過,衛福部4日發文公告,停止適用「醫療機構收說掛號費之參考範圍」。

中華民國醫師公會全國聯合會副理事長蘇育儀表示,由於各地方的掛號費調整審查制度各地不同,有的地方還需要檢附繁瑣資料造成第一線困擾,規定不盡合理,全台各地方衛生局都有出現不給予通過調漲掛號費的回報,才會請衛福部幫忙。

蘇育儀表示,目前全台共有1萬8千多家診所,從去年底至今,全台約不到200家門診有申請調漲掛號費,以新北為例,約20~30家。

他強調,大多數的診所已經30多年沒有調漲過任何一次掛號費,但疫情這三年來,大多數診所都很「慘澹」,因此才會希望條漲20~30元的掛號費,卻沒想到屢屢遭到地方衛生局的刁難。

衛福部長薛瑞元表示,掛號費屬於行政費用,醫療費用才應該採用「備查」此次調整希望回歸市場機制,讓醫療院所有較大彈性空間。現在醫療夜各項成本都在漲價,電費、藥品費用、醫材等在漲,人事費用更是上揚,如果不讓醫療院所有調整空間,其經營壓力勢必很大。

薛瑞元也說,掛號費用調整,醫療院所必須要清楚揭露,讓民眾知道所需繳納的費用是多少;同時,掛號費調整不能有聯合行爲,否則公平會將出手調查。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。