前往主要內容
工商時報LOGO

《國際政治》胡塞又打了! 亞丁灣貨輪被擊中

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國中央司令部(CENTCOM)周二宣布,葉門胡塞武裝組織向亞丁灣的貨櫃船「M/V MSC SKY II號」 發射了兩枚反艦彈道飛彈,其中一枚擊中該船並造成船體受損。

美國中央司令部發布聲明表示,初步報告顯示這起攻擊並未造成人員傷亡,這艘懸掛賴比瑞亞國旗的瑞士貨櫃船並未請求援助,並已繼續其行程。

胡塞的軍事發言人表示,他們用了「一些合適的海軍飛彈」瞄準這艘船。

美國軍方表示,胡塞武裝組織也從葉門向紅海南部海域發射一枚反艦彈道飛彈,但飛彈擊中水面,並未對商船或美國海軍船艦造成任何損壞或傷亡。此外,中央司令部部隊出於「自衛」襲擊兩枚反艦巡弋飛彈,它們對該地區的商船與美國海軍艦艇構成「立即性的威脅」。

為了反制胡塞對全球重要航道紅海的襲擊並削弱其攻擊能力,美國與英國自今年初開始直搗葉門的胡塞武裝目標,並將該民兵組織重新定調為「恐怖組織」。

胡塞密集的攻擊已打亂全球航運,迫使商船改而繞行航程更長、成本更高的非洲好望角。

稍早前,胡塞組織的電信部長Misfer Al-Numair宣布船隻在進入葉門水域之前,必須先從胡塞武裝組織控制的海事管理局(Maritime Affairs Authority)取得航行許可。

葉門水域有一半延伸至20公里寬的曼德海峽(Bab al-Mandab Strait),全球約15%的航運量要往返蘇伊士運河時,都必須經過這個狹窄的紅海入海口。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。