前往主要內容
工商時報LOGO

台積領軍台股再創高 多方氣勢強 可留意4題材

0305逐洞賽
0305逐洞賽

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投組表現:

新日興(3376)表現最佳,蘋果發表新筆電,新日興受惠換機潮

皇昌(2543)表現最差,周一漲多拉回後,重新漲停創收盤新高

盤勢預測:

周二台股受惠費半指數再創歷史新高,台積電盤中創下738元的歷史新高,貢獻台股過半漲點,指數盤中再度創下19,453的歷史新高,離2萬點的整數關卡,僅剩下不到3%。而櫃買指數連續兩天漲幅落後大盤,代表下半周重點將落在中小型股補漲動能。

週二台股雖有拉積盤,但族群輪動仍相當健康,盤中AI伺服器受惠輝達與美超微創新高,緯穎、川湖、奇鋐、雙鴻、勤誠、迎廣等創高轉強,昨天提醒的重電、軍工、營建與生技股果然補漲,士電、Jpp-KY、皇昌、保瑞領軍上攻。搭配上曜集團5檔漲停,維繫中小型投機股人氣,台股盤中漲停家數再度超過40檔,顯見多方氣勢強勁。

周三台股因美股觀望陷入高檔整理,櫃買指數補漲力道是多方輪動的重點。族群留意半導體設備、散熱、機殼與虛擬貨幣概念股等強勢族群。近期ETF新兵題材,當中成分股與近期公布配股配息的金融、傳產股也可持續留意。

投組表現:

動力-KY(6591)表現最佳,股價震盪走高多空交戰激烈,受惠AI功能顯示卡更新速度加快,客戶拉貨力道持續增溫,公司投入研發對轉風扇,確保AI PC的需求,有助業務拓展空間。

立積(4968)表現最差,股價開低走高站回十日線,WiFi 7產品售價較前一代WiF6高出60%至100%有利產品組合優化,為獲利創造動能。

盤勢預測:

周二台股加權指數台積電領軍強攻下,呈現「開高震盪走高」的格局,再創新歷史高點19453點,最後一盤在台積電被摜壓5元,漲幅收斂終場上漲81點收19386點成交量縮至4227億;櫃買指數創高254.33點,隨後獲利了結賣壓出籠,終場小漲0.36點收253.1點成交量1294億,電子類股成交比重近7成,顯示資金仍持續於電子族群良性輪動,盤勢仍由多方撑控。

周二在強勢族群方面,昨日預告重電族群將轉強,今玖鼎電力攻漲停板、亞力盤中一度攻頂、華城、廣錠、樂事綠能、中興電、長園科等強勢,AI伺服器族群致茂、川湖、勤誠、緯穎、廣達、緯創、華碩、金像電、台光電、日月光投控、信驊等持續攻擊。

散熱模組元山強勢亮燈收漲停板、動力-KY、奇鋐、健策、建準、力致等續強,半導體設備族群美達科技及弘塑亮燈攻漲停板、朋億*、辛耘、均豪、萬潤等強勢,板卡族群華擎及捷波強勢亮燈、撼訊、映泰、技嘉、微星等轉強,傳產方面營建營造族群皇昌、新建及上曜強勢亮燈、三洋實業、建國、工信、紅木-KY、昇陽、基泰、櫻花建、怡華、三發地產等續攻。

汽車零組件族群永彰及康控-KY強勢登頂、華孚、泰葴、永新-KY、IKKA-KY、宏旭-KY、吉茂、元創精密等走強,今天弱勢的IC設計漲多拉回如:M31、安國、巨有科技、神盾、晶相光、海德威、研通、揚智、來頡等注意隨時再攻的機會。

周三周選擇權及期指結算,加權指數易大幅震盪,有望於相對高點結算,盤勢仍為多頭控盤不變,大型權值股休息中小型股活潑亂跳。族群上可留意AI相關族群、半導體設備族群、汽車零組件等強勢族群,是否持續強勢創高。此外生技族群、觀光族群皆有轉強訊號,有機會在資金避險效應下轉強。

投組表現:

動力-KY(6591)表現最佳:散熱需求逐步提升,持續看好

宏致(3605)表現最差:創高後量縮震盪,代整理完畢可望轉強

盤勢預測:

大盤開高走高,終場上漲81.61點,收在19,386.92點,成交量4227.77億。類股方面,電周邊類股表現最佳,漲幅2.23%,塑膠類股表現最差,跌幅1.13%。權值股方面,台積電上漲5元,漲幅0.69%,收在730元;聯發科上漲5元,漲幅0.43%,收在1,155元。

展望後市,台積電ADR連續兩天強漲帶動,台股持續創高,櫃買指數也再創波段新高,整體都還是維持多頭格局不變,三大法人投信也結束了近半個月的賣超,轉為買超,股匯不同調的現象也順利改善,現階段操作上可積極點。

但要注意接下來,美股是否還有財報的激勵可以帶動整體多頭氣勢在往上推升;另外就是量能的部分,能否持續維持價漲量增的格局是後續需要關注的。選股上,台積電相關設備股、次世代傳輸需求的矽光子族群及高速傳輸相關類股,散熱股指標雙鴻、奇鋐持續創高,勢必會帶動像建準、元山等個股,投資人可持續往這方面佈局。

投組表現:

亞力(1514)表現最佳,綠能基建題材延續,紅棒突破再創新高價

堤維西(1522)表現最差,漲多拉回整理, 股價回測10日均線

盤勢預測:

周二台股由台積電領軍AI相關族群上攻,收盤指數再創歷史新高,量價配合得宜,台積電帶領指數創高後,有利台股持續多方走勢。櫃買指數周二同步收歷史新高價,顯示大型權值股穩盤外,中小型股多方力道仍舊不減。行情=資金+景氣,此波多方走勢不預設高點,多方警訊為"爆量長黑破5日均線"。

周二台股續創歷史新高價,但漲跌家數比仍約當 1:1,表示強勢族群與弱勢族群比例相當,但漲跌停家數比例懸殊,強勢族群仍以AI相關題材為主,帶動電腦周邊與機殼族群。上周人氣指標如:重電族群則再度轉強,亞力一度觸及漲停價位收盤大漲9.5%。矽光子族群仍舊強勢,其中聯鈞(3450)股價再創新高價,帶動相關個股收漲。

預期周三台股指數創高後在19,400點至19,200點之間震盪機率較大。族群留意IC設計、重電、AI散熱與矽光子等創高族群。另可留意2023年獲利佳可望高配息與高殖利率個股。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。