前往主要內容
工商時報LOGO

大陸國務院研究室:5%增速有條件有支撐 也需攻堅克難

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國務院研究室主任黃守宏表示,根據各方面測算,從現在到2035年,大陸要基本實現社會主義現代化的目標,大體要保持在5%左右的經濟增速;今年就業壓力比較大,根據經濟增長對就業的拉動效應,要實現就業目標,經濟大體上也需要保持5%左右的增速。

大陸全國「兩會」(政協、人大會議)先後於4日、5日登場,大陸國務院總理李強並於5日上午做政府工作報告。香港信報5日報導,黃守宏是大陸「政府工作報告」起草組負責人,他5日稍晚在大陸國新辦舉行的解讀「政府工作報告」吹風會上指出,今年大陸實現5%的經濟增速是有條件、有支撐的,但也需要攻堅克難,需要各方面繼續努力。

黃守宏稱,今年與去年相比,總體是向好的、而不是在惡化,去年下半年採取的一些政策效應主要會在今年顯現。若說將來大陸經濟遇到超預期的衝擊,或者國際環境發生超預期變化,大陸政策工具箱裏還有儲備工具。從財政金融狀況來看,大陸政府負債率不到60%,金融總體穩健,宏觀政策還有比較大空間。

他表示,今年以來,大陸經濟發展的積極因素在增多,去年制約經濟發展的一些不利因素正趨於弱化,房地產投資銷售總體上有所好轉,地方政府債務風險整體得到緩解,中小金融機構改革步伐也在加快。

對於今年赤字率定在3%,黃守宏表示,3%的水平是適度的,也有利於控制政府的負債率,增強財政的可持續,為應對將來可能出現的風險挑戰預留政策空間。今年的財政政策總體來看是適度加力的,關鍵是要把這些錢花好、用好,用到最重要的地方。

至於大陸吸引外資金額在2023年出現下降,黃守宏認為,短期的波動是正常的,是多種因素造成的,其中包括很多偶然性因素、階段性因素,重點是看趨勢、看走勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。